端午节作文
端午节马上就要到了,提到端午节,大家联想最多的应该是赛龙舟、吃粽子、佩香囊、悬艾叶菖蒲,还有就是屈原。关于端午节,相信大家都很清楚,它是纪念我国著名诗人、爱国主义者—屈原的节日。
屈原距今已经是两千多年前的人了,两千多年后的今天我们谈论屈原,我们对他又有多少了解呢?这还得从端午节的起源说起。据记载:“屈原是战国时楚国政治家,辅佐楚怀王,做过左徙、三闾大夫,主张彰明法度,举贤授能,东联齐国,西抗强秦。当时,楚秦争霸权,屈原很受楚怀王器重,然而屈原的主张遭到上官大夫靳尚的反对,靳尚不断在楚怀王面前诋毁屈原,楚怀王渐渐疏远了屈原,有着远大抱负的屈原倍感痛心,怀着难以抑制的忧郁愤写出了《离骚》、《天问》等不朽诗篇。公元前229年,秦国攻占楚国八城,接着又派使臣请楚怀王去秦国议和,屈原看破了秦王的阴谋,冒死进宫陈述利害,楚怀王不但不听,反而将屈原逐出郢都,楚怀王悔恨交加,忧郁成疾,三年后,克死于秦国,楚顷襄王即位不久,秦王又派兵攻打楚国,顷襄王仓皇撤离京城,秦兵攻占郢都。屈原在流放途中,接连听到楚怀王克死秦国和郢都攻破的噩耗,因报国无门,万念俱灰,仰天长叹一声,投入了滚滚的汩罗江。江上的渔夫和岸上的百姓听说屈原大夫投江自尽,都纷纷来到江上,奋力打捞屈原的尸体,此风俗日后演变成赛龙舟,为了不让鱼蛟吞食屈原的身体,百姓自发地包扎粽子投入江中,于是就有了后世端午节对屈原这位爱国诗人的崇敬和怀念”。
回顾这段历史资料的记载,让笔者更深了解屈原。他虽然死了两千多年,但他的精神一直未曾离开,在两千多年后的今天依然闪烁着耀眼的光芒。屈原不仅是伟大的爱国主义诗人,也是一位清正廉洁、刚正不阿的廉政楷模。而且,屈原也是我国历史上最早的廉政倡导者和实践者,他推行美政、忧国忧民的爱国情怀,修明法度、德政惠民的民本思想,修身励志、廉政清明的高尚品性,刚直不阿、勇于斗争的行为准则,影响了一代又一代中华儿女,为当今廉政文化建设提供了充分的营养和教育素材。
今天,尽管我们所处的历史条件、面临的历史任务都发生了根本性变化,但要加快经济发展、建设和谐社会、实现全面小康,艰苦创业的传统和勤政廉政的本色还是不能丢、不能变,同样,需要弘扬屈原精神。因为我国正处于反腐倡廉的关键时期,需要我们广大党员干部及群众弘扬屈原精神。我们党员干部如何学习和弘扬屈原精神呢?笔者认为,党员干部在政治上,要清正廉洁,拒腐防变,警惕和预防腐朽思想的侵蚀。在经济上,厉行节约、反对浪费、自力更生、勤俭创业,反对挥霍之风、奢靡之风、攀比之风。在思想上,开拓进取、奋力拼搏、勇往直前,要永远保持像屈原一样的那些革命先辈们在战争年代的那一股劲、那一股革命热情、那种拼命精神。我们相信在大家的共同努力下,建设廉洁政治的战略目标一定会实现,中国梦也会早日实现。