写端午节的作文300字
说起端午节,我马上就想到了一首童谣:五月五,是端午,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。传说,端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原,把粽子撒到江河是为了不让鱼儿吃屈原的遗体,赛龙舟是为了捞救屈原。
端午节到了,我们在门口挂起了艾叶,并佩戴好了香囊,接着,就来包粽子了。奶奶拿出事先洗好的粽叶和泡在水中的糯米,还有一串红线,开始包粽子。首先,把两张粽叶叠在一起,然后卷成一个圆锥样的形状,再把盆子里的糯米塞进去、填满,接着把它封上口,最后用红线绑好,就大功告成了。我和两个弟弟照葫芦画瓢,包出了几个难看的粽子宝宝,远没有奶奶包的那么好。
包完粽子,开始煮了,站在灶旁,闻着粽子被火蒸出来的香味,大家都垂涎欲滴,我更是每隔几分钟就问:粽子煮好了吗?这时,奶奶总会笑我是只小馋猫。等了快一个世纪,终于,粽子煮好了,我迫不及待地挑一个最大的粽子,脱去它的外衣,蘸上糖,咬一口,流香四溢,软糯无比,让人飘飘欲仙。
啊!家乡的端午,美味的粽子,我爱你们。