端午节的作文
农历每年五月五日,是朝鲜族端午节。“端午”意为“初五”当天日出之前,人们便相约到野外采集艾蒿,编辫阴干,日后作药或熏蚊驱虫用。制作传统食品打糕是节日的重要内容。打糕用蒸熟的糯米或粘黄米捶打制成,做打糕有专门的木槽或石槽,以打糕锤在里面捶打。糕要打得软粘适度,然后切成小块,滚上豆沙,或油煎加糖,或直接焦糖与蜜,都非常可口好吃。
节日的民间体育活动主要有荡秋千、跳跳板和摔交。跳跳板的跳板长5米左右,架在30厘米高的木架上,两个娱乐者各站木板的一端,轮流起跳,互相弹起,跳的越高,表演的花样越多,越受赞扬。朝鲜族的摔交独具特色,有两种大同小异的摔法。一种是摔交手双方的右腿各套一条布带,布带的一端系在对方的手腕上。布带多为彩色。开始摔时,互搂腰部,以摔倒对方次数的多少定胜负。另一种时摔交手各备一条麻布或白布带,带长3米左右,约90厘米围系在腰部,其余部分宽松地缠在右腿上。腰间再系一条5米长的带子。比赛时右膝着地,左膝弯曲,双方各用右手抓住对方的腰带,用左手抓住对方的腿绳(缠在右大腿上的那圈带子)听到裁判哨声,双方站起,进行比赛,一般是三战两胜决定胜负。在摔交场上,不论是摔交手,还是观众,都可以参加比赛,有点打擂台的味道,所以很吸引人。