端午节的作文
“嘿,谭馨懿,快点起床,快点!”在妈妈的催促下,我很不情愿地从床上坐了起来,满屋子都是雄黄酒的味道,窗外传来了孩子们银铃般的笑声,他们正在院子里嬉戏打闹。
原来是端午节到了。
意识到这点,我兴奋地翻身下床,发现外婆和妈妈已经在厨房里忙碌,灶上的锅欢快地冒着泡,发出“咕噜咕噜”的声音,仿佛也在庆祝这美好的节日,外婆一转身发现了我,赶紧笑呵呵地把我拉到跟前,用粗造的手指蘸了雄黄酒,在我脑门上端端正正地写了一个“王”字,我“咯咯”地直笑,同时嘴里也被妈妈塞进了一个黏糊糊的东西。
“啊,是蛋黄粽子!”我津津有味地嚼着,真香。“可是,为什么端午节总要吃粽子呢?”心中的大问号不听话地冒了出来。
“传说当年屈原投汩罗江自尽后,爱戴他的百姓们怕江中的鱼儿吃掉他,就用糯米和其他的食物做成一个包子形,裹在清香的荷叶里,再用丝线缠好投入江中(现在俗名称粽子),以祈求屈原的完整形象。”背后传来舅舅解释的声音。
“快来看,快来看,龙舟赛快要开始了!”弟弟在客厅里大声地吼着。我来不及怕烫抓起两个刚起锅的粽子冲到客厅扔在茶几上,电视里划龙舟的盛况让我激动不已,因为我们刚学过课文《乐山龙舟会》,这次转播的正是乐山龙舟赛况。
江边已是锣鼓喧天,人声鼎沸,在摄像头的带领下,我看到了江岸挂满了五彩缤纷的彩带,彩带在空中欢快地飘荡,十几张长案上摆满了咸鸭蛋、粽子和各式各样不知名的、五颜六色的食物和水果,我能感觉到这些食物发出的香味,我和弟弟不约而同地相视大笑,赶紧用手擦拭嘴角边快流出的口水,抓起茶几上的粽子美美地吃起来。
在主持人激动的解说声中,十只美丽的巨龙飞奔入我的眼帘,锣鼓声声,呐喊声声,每条巨龙上一二十个健硕的汉子挥臂如飞,“加油、加油”弟弟已是仍不住大声嘶喊,外婆和妈妈捂着耳朵也跑到客厅,“快,关点声音,耳朵要震破了。”弟弟抓住遥控板躲到沙发后,舅舅用手刚关小了声音,弟弟又按大了,外婆跑到沙发后抓弟弟,弟弟笑呵呵地躲闪着,一时间客厅也热闹了起来,我也兴奋地在沙发上上窜下跳,妈妈似怒非怒地看着我无可奈何地摇摇头又回厨房了。
“三号赢了,三号赢了,耶!”弟弟抱着我使劲地又摇又吼,在这热烈的氛围中,我竟感动到热泪盈眶。
“明年我带你们去看真正的龙舟赛。”舅舅激动地说。
五月初五的天空,可能是一年中最灿烂的,人们以这样的方式慰籍爱国诗人屈原已是再好不过,我站起身走进书房,取出《屈原诗集选》默默地品读起来……