端午节的作文
陪伴即安康。
——题记
清早,晨曦从窗帘缝隙中溜进来,似乎伴着米粽和菖蒲的清香,和早晨的微风相携,在空气中悠悠飘荡。“绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。”今日,农历五月初五,端午节。端者,初也;午者,同五。端午节,我们的传统节日。晨起,先向父母道一声:“端午安康。”
我家的端午节,挂菖蒲是少不了的。父母一早就出门买了菖蒲。浅淡的绿色,长长的一把。父亲仰着头,高高举着胳膊,踮起脚,把菖蒲挂在我家门前。菖蒲清凉的味道却早已随着晨风漫溢,也飘进门来。
我家的端午节,似乎离不开一个“吃”字。而粽子,则是端午节最最必不可少的。古语云:“仲夏端午,烹鹜角黍。”以箬叶包裹稻米,即为粽子。刚巧,昨日邻居家奶奶送来新包好的粽子,今早,只需上锅蒸一蒸,就作为我家的早点——先开锅盖,白色的雾气蒸腾,扑面而来。母亲用毛巾裹住盘子端出来,放在桌上。白底蓝纹的圆盘中,深绿的粽叶包裹着圆鼓鼓的粽子。撕开粽叶,雪白的糯米粽滚出来,立即洒上白糖,亮晶晶的糖粉黏上糯米,还未入口,清香扑面而来。我凑在跟前,不禁回想起,每一年的端午节,都是这样,白糖配糯米粽,年复一年,镌刻在记忆的深处。咬一口粽子,甜甜糯糯,和父母坐在一起,共享这一份甜蜜,这是端午的味道。相传,古人以端午食粽纪念屈原,如今,我们端午食粽,更多的是那一份流传下来的习俗,那一份与家人相伴的温暖。
我家的端午节,每年都要和外公外婆在一起吃一顿“团圆饭”。外婆是主厨,在厨房,她就是女王,外公和母亲则帮些小忙,最后的洗碗是父亲的。今天上午十点多,我就早早的到了外婆家。先去厨房里溜一圈。凉菜已经做好了,我凑近闻闻拌黄瓜,又转过去,忍不住拈起一片切好的血粑粑,率先品尝。然后,转过身,笑嘻嘻地对外婆说:“您做的菜真是一如既往地好吃!”正午时分,饭桌上,我们端起酒杯——其实真真喝酒的只有外公和父亲,互道一声“端午安康”,才正式开饭。其实,每年每月每天回到外婆家,外婆外公做的饭菜都是老一样,每次过节,不只是端午节,也都会一家五口相聚。吃的是什么、为的是什么,似乎并不重要,但在我心里,如果我家的端午节少了这一次家宴,就不像端午节了,即使菖蒲再清香,即使粽子再甜蜜,若是没有一家人借节日之时相伴,便也失去了意义。
“端午安康。”每年农历五月初五端午佳节,我们都会向亲朋好友互道一声。可无论何时无论何地,陪伴即安康。只有家人之间在此时此刻相依相伴,共享传统节日的韵味,于我们家而言,才是真正的安康。