端午节的作文
想必大家对端午节这个节日并不莫生。这个节日亦称端五,是我国三大重要传统节日之一。“端”的意思和“初”相同称“端五”也就是如称“初五”;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。正因午时为“阳辰”,称以端五也叫“端阳”。五月五日,月、日都是五,故称重五,也称重午。
关于端午节的由来有以下几种说法;纪念历史上伟大的诗人屈原,伍子肯的忌辰,纪念东汉孝女曹娥救父投江而死。
端午节也有很多的习俗,比如吃粽子、划龙舟、插艾草等。端午节吃粽子主要是因为纪念当时投江自救的伟大诗人屈原的。据说当时屈原投江后,江边的所有老百姓都来悼念他,老百姓们怕河中的鱼儿吃掉屈原的尸体就往河中投入一些由苇叶包的一些糯米团子(在后来就传为了粽子)。后来这些粽子便有不同的花样,有水果馅的粽子,有肉馅的粽子,还有糯米中夹枣的糯米粽子。忘了还有划龙舟了,划龙舟其它是一种团队竞技的比赛。我们这边地一有的地方举行划龙舟。几十位水生都拿着浆用尽全身的力气势如破竹。用力的在划着。场边拉拉队激情洋溢,发出震耳欲聋般的叫喊声,都在喊加油。赛场可说是多么的宏伟、壮观、激烈。这也是端午节的习俗之一。
端午节流露出的是家乡的一般风情。有时候我也会想,如果屈原可以穿越了两千多年的时空,来到我们这里的话,定然会呈现一位诗人的气场。不会想以往那样,杯才不遇,最终只落的个含抿收场,也不会投江。
感受着端午节的味道,是多资多彩的味道。也是我们特有的传统节日,我们应该珍惜这个节日。