端午节作文
每年的农历五月初五是我国的传统节——端午节。这一天,人们要挂上菖蒲,蒿草,艾叶,薰苍术,白芷,和雄黄酒来避邪。还有必不可少的活动:赛龙舟和吃粽子。听说,这些活动都是为了纪念伟大的诗人屈原的。
这天,最有意思的就是包粽子了。记得我还特地向奶奶讨教过呢!首先,准备好两片泡好的粽叶,折成一个斗状,然后放进糯米,把馅儿夹在糯米中间,在上面盖好糯米,包成三角形,最后用绳子扎紧。听奶奶说,这个步骤最要紧,绳子千万要扎好,不然就会漏米。在奶奶的耐心指导下,我终于包成了一个可爱的小粽子,心里乐开了花!
端午节是一个有意义的节日,也是一个快乐的节日。
今天是五月初五端午节,满街飘满了粽子香。
现在的粽子品种五花八门,各种各样,有方方正正的;有角子尖尖的;还有枕头状的……粽子的馅料更是多!猪肉、香菇、蜜枣……我最爱吃的蜜枣棕。轻轻刨开粽叶,里面是一个白白胖胖的大粽子,这种味道真香啊!让人沁人心脾,垂涎三尺!咬上一口,香甜甜,粘粘的软绵绵,就像吃了棉花糖一样,舒服极了!
吃粽子还有一个来历,是人们为了纪念爱国诗人—屈原。人们把粽子丢进江里,希望江里的鱼虾不要伤害屈原的尸体。以后我每年都要吃粽子。
我爱吃粽子,也爱端午节。
端午节到来了,在我放学回家的路上,看着家家户户都忙着包粽子。
回到家里,奶奶也正在忙着包粽子,我放下书包,就去问奶奶怎么包粽子呢?奶奶说:“你先拿来两片粽叶,做成漏斗形,再把米放到两片叶子里去。然后把一点肉放进去包好,最后,把粽子放在锅上,过了一会儿,就熟了,吃起来又香又甜。”我照着奶奶的话做了起来,我做了一个又一个。该放在锅上煮了,过了一会儿,粽子果然煮熟了。吃起来很香很甜。
我明年端午节还包粽子,更想吃到比这次更香的粽子。
每年的农历五月初五,也就是我国的传统节日端午节。
端午节有吃粽子,赛龙舟等习俗。吃粽子是为了纪念春秋战国时期的大诗人屈原的。据说,屈原于五月初五自投汩罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。大诗人屈原还写过一首世界著名的诗,叫《离骚》。
端午节又称端五、重五、端阳、中天等,我还知道端午节有挂菖蒲、艾叶、薰苍术、喝雄黄酒,则据说是为了压邪。我和爸爸妈妈,爷爷奶奶过端午节的时候,在一个大桌子上,一起吃着香喷喷的粽子,到嘉兴南湖的一条河边,还看见他们赛龙舟。“观看的人真多啊!”我不禁感叹道。“他们划得真快啊,他们比得真激烈啊!”爸爸也说道。
中华传统节日不仅仅只是端午节,还有话多其它节日,正等着我们去了解它们呢!