端午节作文
是我们中国的一个民族节日,在端午节中我们要干两件事:一是要在端午节包棕子吃;二是要给我们系上五彩绳。你们知道吗?因为古人说:“如果端午节这天给小孩子们手腕上系上五彩绳,这样小朋友就不会被虫子咬了。”现在让我来给你们讲讲怎样做棕子吧!
首先做好准备工作1、我先帮妈妈买30颗大枣,你知道为什么要买30颗大枣吗?因为我们要做30个棕子。再将洗好的棕子叶拿出来,棕子叶是用芦苇做的,因为它非常结实。妈妈又让我拿出一个大盆出来,我问妈妈用盆做什么呀?妈妈说:包好的棕子放在盆里呀!妈妈将提前泡好的米又用清水洗了两遍,放在那里,这样一切准备工作结束。
然后是包棕子了,我先帮妈妈把棕子叶屡平直,四个有层次的叠起来,只见妈妈双手捧起叠好的叶子把它们打个筒,然后将糯米放进筒里,再把一颗大枣放上,最后把叶子一折,再扭一下之后用绳将它緾上,这样一个三角棕就包完了。看看妈妈重复着,二个、三个就包完了,放入锅内开始煮,我已经等不及了,终于闻到了香味,我感谢妈妈做这么好吃的棕子给我!大家端午结也是这样包棕子的吗?