端午节作文
“端午节,艳阳照,家家门上插艾蒿。吃粽子,划龙舟,纪念屈原永记牢。”看来作为传统节日的端午节习俗还真不少。今年的端午节我去山上体验了采艾蒿。
早晨5:00多,妈妈把我从睡梦中叫醒,我睡眼惺忪地问妈妈:“为什么这么早就叫我起床?”妈妈说:“上山采艾蒿啊
!”我一下来了精神,赶紧起床坐上车直奔杏树园的山上。
到了目的地,首先映入我眼帘的是漫山遍野的杏树,一颗颗成熟的黄杏就像一盏盏黄色的小灯笼。走进了才能看到我们想要采的艾蒿就长在杏树的底下,一大片一大片的,艾蒿叶子上挂着的露珠,在晨光的照耀下闪闪发光。我们觉得来得已经很早了,但是山上已经有很多人了,他们有的把艾蒿连根拔起,有的用镰刀一大把一大把地割,还有的只摘叶子。我很纳闷,挂门上只需要一小把,为什么他们要采那么多艾蒿呢?我心里一边想,一边学别人的样子采摘艾蒿的叶子,不一会就采了一小袋。
我们满载而归,在去停车场的路上,我发现一辆三轮车载满了一车连根拔起的艾蒿,不禁问车上的爷爷奶奶:“爷爷奶奶,你们为什么要拔这么多的艾蒿呀?”奶奶笑眯眯地回答到:“因为只有端午节这一天的艾蒿能治病啊!”我恍然大悟,但我内心觉得这并不是科学的说法,我并不信服。
回到家我们挂门上一把艾蒿,剩下的姨妈说晒干了,留着冬天泡脚驱寒。
这个端午节是我过得最开心的端午节,虽然我还想弄明白为什么只有端午节的艾蒿能治病。