端午节作文
“过端午节啦!”刚刚起床的我兴奋地叫起来。原来今天是端午节。你知道端午节是怎么由来的吗?还是让我告诉你吧!端午节是为了纪念屈原。屈原生活在公元前3世纪的楚国,他的祖国被敌国攻陷以后,他怀着悲愤的心情跳入汩罗江身亡,这天正是五月初五日。
今天早上,妈妈早早地把香袋挂在我们家的各个角落,说是可以避邪驱蚊,并把艾草挂在门口同样是为了驱赶蚊虫。
早饭,妈妈给我们蒸了几个粽子。我问妈妈:“端午节为什么要吃粽子?”妈妈笑着说:“每到五月初五,人们为了纪念屈原高洁的品格,都要以竹筒装米投入江中祭奠他。后来,竹筒装米又演变为粽子。 吃粽子是端午节最重要的习俗。粽子在古时候被称为“角黍”,它是以苇叶、竹叶等包裹糯米,以线绳捆扎成锥形或枕头形,蒸煮而食。在端午节前夜,家家都要包制粽子,上锅蒸煮,以备应节食用。粽子还是互相馈赠的礼品,端午节走亲访友,人们都要互赠自家包的粽子。”
我做完作业,听到广播里讲:西溪湿地公园正在比赛划龙舟。划龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以之纪念。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
吃晚饭了,妈妈先端上四道菜,咸蛋黄、黄鱼、黄鳝、黄瓜和黄酒,告诉我们这是杭州人过端午节必须要吃的“五黄”。“吃五黄”也是端午节习俗中的一种。
这就是我家过的端午节,那么你是怎样过端午的呢?