端午节包粽子_作文
大姑有一手包粽子的好手艺 , 每年端午节, 她就会做红豆粽送给我吃 。 今年的端午节大姑却对我说 : “ 宛青呀 , 今年我来教你包粽子 。 ”我高兴地点了点头 ,因为在我的眼里 ,包粽子是件非常有趣的事。 大姑先准备了箬叶和棕叶 、 糯米 、 红豆等材料 。 她先将箬叶洗干净 , 放到锅里煮二十分钟 , 将棕叶撕成 0 . 5厘米宽的条状 。再把糯米和红豆洗净,浸泡两小时左右, 滤干,加上少量盐和纯碱 。 开始包粽子了,大姑一步一步地教我包粽子,还没等大姑讲完,我就迫不及待地拿起了箬叶,把箬叶先卷成了非常小的一个 “ 窝 ” , 然后就照着大 姑教我的步骤包起了粽子。可是在大姑手里听话的箬叶,到了我这里却不听使唤了 , 还没等我拿棕叶扎 , 箬叶就散开了 , 第二个 , 第三个, ....... 一连包了好几个 , 都是如此,我有点泄气了 。 原来粽子好吃 , 却这么难包呀!大姑看出了我的心思 , 鼓励我说 : “ 自己吃的粽子自己要包好哦 ! ” 听了大姑的话 , 我不好意思放弃 , 只好接着包 。 不知道是第几个了 , 我包的第一个粽子终于 “ 问世 ” 了 , 虽然没有大姑包的好看, 但我还是很高兴 , 我总算学会了包粽子 。 一个下午过去了 , 我包了好多小粽子 , 后来包的比前面包的就好看多了 , 大姑看了 , 一个劲地夸我心灵手巧。 吃着香喷喷的粽子 , 我体会到了劳动的快乐 。 我不仅学会了包粽子 , 而且还懂得了做事要不怕困难的道理 。