过端午节作文
过端午节,一定少不了粽子!今天,姐姐就在教我包粽子呢!
你瞧,做粽子一定要有准备的。原来,姐姐已准备好浸泡了3小时的糯米,同时也买好了粽叶,这样准备就让我大吃一惊了。
我把米放在叶子里,可米全洒在了桌上,我生气极了。姐姐对我说:“你要把叶子裹成一个三角形的样子,然后再把米放进去。”
于是,我按姐姐说的步骤做了一遍,在米上按了按,咦?旁边那个盘子中间放的是什么?原来是肉馅!我在糯米中间挖去了一个小洞洞,让它也加入了糯米。我把翘起来的一片叶子按下去,并用绳子用力扎紧。成功啦!我按照前面方法,继续包了好几个。现在要下锅了,先把水烧开,然后把粽子放下去。
过了一会儿,粽子煮好了。大家四人坐在桌子旁,吃起了粽子。
我把绳子解开,正想把叶子摘掉,可我一碰,就被烫着了。姐姐看了,哈哈的笑了起来。我吹着吹着,把热气吹走了。我再次小心翼翼的将叶子掀开,吃起了自己亲手做的香喷喷的粽子来——白白胖胖的糯米中间,包着一团鲜汁可口的肉馅,放入口中,不油不腻,又有嚼仅,感觉太好了!
端午节就这么过去了,嘴里吃着自己亲手包的粽子,心里却想为什么端午节要吃粽子?端午节又是怎么来的呢?原来是为了纪念屈原才吃粽子。至于端午节怎么来的,那是因为在楚国怀王那时候,被人所骗,因此不再相信屈原。而被骗到楚国,死在秦国。而屈原跳进了泪罗江里,百姓们知道屈原跳江以后,往江里投粽子和鸡蛋,让鱼不要要坏屈原的身体。从此,每年农历五月初五这天,许多人都在江上划龙舟,吃粽子,从此用来纪念屈原。
在端午节里,那个过程,那种氛围,吃着自己做的粽子,坐在凳子上看划龙舟!这是多么开心的一天啊!