有关端午节的作文
端午,是中国的传统节日。每到那一天,人们都要赛龙舟,投粽子。赛龙舟是为了增加节日气氛。而投粽子,则是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。
屈原出生于一个楚国贵族家中,幼年勤奋好学,胸怀大志。早年被楚怀王得到重用。而屈原性格耿直,得罪了人。那个人便离间楚怀王与屈原的关系,让怀王把屈原流放国外。
几年之后,秦国攻占了楚国,屈原的报国志破灭了,他感到无力回天,于同年五月份含恨投罗泊江自杀了。
屈原死后,当地的老百姓悲痛欲绝,他们下河去寻找屈原的尸体,却始终都没有找到。为了防止屈原的尸体被鱼虾吃掉,老百姓们想了一个办法:用荷叶包住糯米团投入河中,这样就会分散鱼虾的注意力,从而使屈原的尸体不被吃掉。这种投粽子的习俗一直流传到了今天。
端午节不仅要投粽子,而且每个人还要喝上一碗雄黄酒呢!
古时候,人们热媒为雄黄可以克百毒,于是便酿成雄黄酒喝下,自认为百毒不侵。于是,喝雄黄酒这个习俗就流传了下来。
我们过端午节的时候,每家都可以美美的吃上一次粽子。粽子的颜色,口味有许多种。颜色分为黑米棕子和白米粽子,口味则分为红枣的。花生的。豆沙的。水果的··· ···总之,这些粽子可以让我们大饱口福了。
不光是吃粽子,看赛龙舟也是一种享受。那一条条龙舟,气势磅礴,宛如一条巨龙在水面游动。龙舟所到之处,激起的水花晶莹剔透,在阳光的照射下显得更加美丽。
快过端午节了,你们一定要观赏者壮观的龙舟比赛,往河里投粽子,纪念伟大的诗人屈原啊!