家乡的端午节作文450字
一年一度的端午节到了,我开心极了,因为又可以吃到奶奶包的粽子啦!吃过早饭,就见奶奶在客厅整理那一大堆的粽叶,又是清洗,又是剪去多余的边叶……忙得有条不紊我凑过去,这时妈妈已把洗净糯米端来,只见奶奶先拿来粽叶然后把它折成喇叭状,把米放进去,又在中间放一粒我最爱吃的红枣,再把粽叶左绕右绕的,最后拿一根线沿着对角扎起来嗬!一个有棱有角的粽子就包好了.
我问奶奶:“为什么每年的五月初五,大家都要包粽子呢?谁第一个包粽子的?”奶奶一边包粽子,一边说:“这里有关于粽子的一个感人的故事,想听这个故事吗?”
我连忙央求奶奶,说:“想听!奶奶你给我讲讲吧!”奶奶说:“传说过端午节是为了纪念爱国诗人屈原的屈原原来个忠臣是楚国的大夫,他受到的奸臣的陷害,不能保卫自己的国家为了表明自己的忠心,为了唤起楚国百姓的爱国之心,屈原就抱着大石头跳入了汨罗江里以死来抗争楚王听到这个消息后才醒悟过来,于是就让去打捞屈原的尸体,但是屈原已经跳江有两三个钟头了,怎么捞得到呢?而且水里又有许多蛟龙当地的农民怕屈原的肉体在水里会被蛟龙吃掉,于是便把饭团、鸡蛋等东西投到江里后来人们就努力的修改,就变成现在的粽子”
我看着箩筐里一个个粽子,似乎看到爱国的屈原抱起石头正往汨罗江跳……