关于端午节的作文
中国的传统文化可真多呀!就连外国人都说中国的传统文化叫呱呱。那么,我来介绍一下我国的传统文化——————端午节吧!
端午节是为了纪念我国伟大的爱国诗人————屈原而来的。
屈原生长在楚国,那时的楚王昏庸无道,使得楚国面临灭亡,因此,屈原很愤怒,抱着一块大石头投河自尽了。人们为了不让河里的鱼和传说中的龙把屈原的尸体吃掉,纷纷回家包粽子、煮咸鸭蛋往河里投,这样可以让河里的鱼、龙吃粽子和咸鸭蛋而不吃屈原的尸体。
今年的端午节人们还是想往年一样包粽子纪念屈原。
我对妈妈说:“妈妈,我们也包粽子纪念屈原吧!”妈妈说:“好呀!”“ye!”我欢天喜地地跳着。说完妈妈就带着我搭计程车去了超市。
在超市里买了一些糯米、白砂糖。接着又去菜市场,在菜市场买了包粽子用的粽叶。
回到家后,妈妈告诉我包粽子的程序,她说,首先把糯米浸泡在盆里,还告诉我说要浸泡一至两个小时呢;然后把粽叶洗干净再浸泡一会,泡好后再把粽叶放到热水锅里煮一煮。最后把粽叶折成一个漏斗形状,把浸泡好的糯米放进去,一定要塞实。再用棉线把粽子捆绑不让其散开,粽子就包好了。这时烧一锅热水,将包好的粽子放进锅里煮熟就可以吃了。
哈哈,经过几个小时以后,一盘香喷喷的粽子新鲜出炉了。看着粽子我的口水都流出来了,于是我便狼吞虎咽地吃了起来。
就这样,端午节成了我们的传统习俗,粽子也成了一道传统美食流传下来了!