端午节的作文400字
端午节还没到,街边的摊位几乎都被卖粽子的占据了。粽子散发出阵阵的清香,沁入了人们的心脾,让大家也热火朝天地忙碌起来,被大家所感染,我们家也为迎接节日的到来做起了准备。
妈妈起了一个大早,我也早早被喧哗声吵醒,爷爷去市场买包粽子所需的材料,有糯米、花生、腊肉等。爷爷一回来,大家便开始包起了粽子。我学着妈妈的样子,把粽叶卷成筒,用各种材料填充,用多余的粽叶封口,用红线缠上,放入锅中煮,不到三个小时,我们便吃上粽子了。
大家开心地吃着粽子,在这样欢乐的气氛下,见多识广的爷爷给我们讲起了吃粽子的由来:屈原是春秋战国时期楚国的大臣,他主张联齐抗秦,他的想法遭到了朝廷的反对,楚王就把他贬到现在的湖南。不久,秦王便率兵灭掉了楚国。听到这一个消息,屈原万分悲愤,誓与祖国共存亡,他抱着大石头,投身汨罗江自尽了。当地老百姓十分感动,纷纷划着龙舟去救他,还向河中投食物,不让鱼虾吃他。可几天后,有人梦见屈原骨瘦如柴,十分疑惑,一名渔民说投入江中的食物被鱼虾所食。大家便用粽叶包起食物投入江中,让鱼虾以为是龙角而不敢食。后来,逐渐演变成了端午吃粽子,纪念屈原。
吃着香甜的粽子,听着爷爷的讲述,我体会到了中华文化的魅力,一个小粽子,竟让我品味到了一个爱国诗人的伟大情怀。