端午节的作文300字
端午节的清晨,姥姥带着我去摘艾草。
我们来到小区后面的苗圃,哎呀!我发现了好多的艾。嫩绿嫩绿的艾草,一股淡淡的香味扑鼻而来。
听姥姥说,艾草是一种药材,吃了可以暖胃,用它煮水泡脚可以祛除寒气。艾草的颜色不是翠绿的那种,有点灰。很长的主根边上有很多侧枝,灰绿色的叶片上还有不少绒毛,同时还散发着一种特别的香气,我被这香气迷住了。
姥姥弯下腰摘得不亦乐乎,不一会工夫就摘了一大筐艾草。我轻轻摘下一片艾叶,却为艾草感到心疼!我说:“姥姥不要摘了,这样破坏了生态环境。”姥姥笑着说:“艾叶属于药材,是老天爷给我们治病用的,摘掉了艾叶,周围的花草可以更好地生长。”
回到家,姥姥把艾草编成小辫,挂在家门外面,说这样可以防蚊虫,还可以辟邪。姥姥真的好可爱呀!
每年的端午节姥姥一定是最忙的。她给我搓五彩绳,还用去年晾好的艾草给我做了一个荷包,姥姥说这些小道具能带来平安和好运。
再来说说端午节必吃的粽子吧!端午节家家户户都要吃粽子,姥姥做的是她最拿手的秘制凉糕。
凉糕是用糯米做成的,糯米要泡水发酵三四天,发酵好以后就可以蒸了。姥姥把红枣去核后,再切成丝放进糯米一起蒸,大约蒸上半个小时就熟了,然后把蒸熟的糯米一层一层地铺在木板上,再撒上姥姥的秘制配料,凉糕就大功告成了。
我吃着姥姥做的凉糕,心里美美的,这真是一个快乐的端午节。