端午节的作文300字
端午节的早上,我一边吃着美味的粽子,一边看着频幕清晰的电视。正巧,看到了有一个赛龙舟的节目。这时,妈妈对我说:“你知道赛龙舟,吃粽子的来历吗?”我惭愧的说:“不知道,那妈妈你给我讲讲吧!”
妈妈说:“相传龙舟竞赛是为了捞救投进汨罗江的爱国大诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼、虾、蟹吃饱了,就不再去吃屈原的遗体。”我又问妈妈:“妈妈,为什么屈原要跳河啊?”妈妈说:“因为屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,抱着石头投入汨罗江,以身殉国。沿江的老百姓纷纷划着小船前去打捞他。就有了赛龙舟的习俗。”
爸爸接着说:“你知道端午又叫‘重五”吗?在我们这,在端午节这一天,有给儿童手腕和脚腕戴五彩线的习俗,称为‘长命缕”。你记得去年你二姨给你买的上面有五种颜色的宝石的那条五彩线吗?那就是长命缕。”我得意地说:“哦,原来那就是长命缕呀!那我就能长命啦!”
啊!端午节的学问可真多啊,我今天又学到了好多知识。