夏天到了,蚊子就多了。那些特别招蚊子叮咬的人,像我,就成了蚊子的美餐,苦不堪言。这次的小记者活动,我毫不犹豫地选择“制作香包”主题,想做一个特别的香包,用来防蚊。
水晶老师先带领我们认识了十四种中药,它们各有各的名字,比如白芷,苍术,肉桂,金银花等。它们都有一个共同的用途:除湿防虫。
接下来就是自己动手了!
我们每人分到一块正方形或长方形的花布、一根针和一根红色的丝线。我们先把花布翻面对折,然后需要把开口的两边用线缝起来,留下一个口子做袋口。我把丝线穿进针眼里,拉直,再把线尾巴绕在食指上一圈,接着用大拇指一抿,压住,另一只手拉针,就打成功了一个线结。我把针从折好的布的正面插到背面,把线拉过去,在离这个针脚3毫米远的地方又插针把线拉到布的正面。这样反反复复,一直把这一边缝完,来到布的直角处。把针线拐个弯,我又按照上面的方法继续反反复复一针一线地缝起来。我把针脚缝得密密的,防止药粉装袋后从里面漏出来。好多小记者都没有意识到这一点,很快就缝好了,结果因为不合格要重新加工。我慢慢地缝着,一点儿也不着急。因为我知道,做得快不一定就是好。
终于缝完了两边,我打好了结。我把花布像翻袜子一样翻过来,就变成了一个漂亮的袋子。美中不足的是,袋口一圈有很多花布的线头,我把它们折到里面,又用针线密密地缝了一圈,缝成一条整齐美观的边。袋子做好啦!
我高兴地跑到水晶老师那里,老师帮我在袋口附近打了八个孔,又给我一条红绳子。我把红绳子穿过每一个孔,用来扎袋口。最后一步,把药粉包在棉花絮中,用力塞进布袋里,拉紧红绳子,封住袋口。一个香包做好了!看着自己的手工作品,闻着好闻的中药香味,我觉得一切都很完美!
蚊子们,放马过来吧!我已经准备好了!这个夏天我一定会安安稳稳地度过!