端午节的作文800字
农历五月初五,俗称“端午节”。端是“开端”、“初”的意思。初五可以称为端五。农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,顺次至五月为午,因此称五月为午月,“五”与“午”通,“五”又为阳数,故端午又名端五、重五、端阳、中天等。
有些小朋友会问:为什么端午节要吃粽子,赛龙舟呢?这个问题我来告诉你吧,相传龙舟竞赛都是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河则是为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
还有一些小朋友想问:“端午中的“午”与数字“五”音多么的像呀,一定有一些关于“五”的风俗,可就不知道有哪些?的确有很多,如每家在端午节那天要插五端“菖蒲,艾草,石榴花,蒜头,龙船花”,南方过端午节还要吃“五黄”黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。”并且这一天有许多孩子额头上都有用雄黄酒写的“王”字。有些孩子没有写,我想应该是爸妈认为只要有做人的品德就行了,不需要是第一,称“大王”吧!
在这天中,有的孩子还佩戴着五颜六色的香囊呢!
昨天我一起床奶奶就给我烧了两只粽子,还在我的裤子上挂了香囊,我一边吃着粽子一边听奶奶讲端午节的由来。吃好早饭奶奶带我去菜市场买了艾草,奶奶说:“挂在门上可以辟邪。”买好菜我们刚刚回到家,姑姑和姐姐来我们家过端午节,我们一家人准备开开心心过一个快乐的端午节。
不过昨天真的很开心。每年端午节的时候,我都能有口福尝到奶奶亲手包的粽子,因为奶奶包的粽子有许多特别的讲究,所以我最爱吃奶奶包的粽子。
要说奶奶包的粽子为什么那么好吃,那是有秘诀的。因为奶奶退休前,是在国营的粮店里工作的,所以她对糯米的挑选有独到的心得,所以基本上经过奶奶法眼挑选的都是颗粒圆润的优质糯米,然后再配上新鲜的粽叶和品种繁多的馅料,那自然是与众不同啊。包粽子前,奶奶先要把粽子叶放在锅里煮一会儿,据说煮后就能发出更浓郁的香味。然后再把叶子两头剪掉,把不好的挑出来……经过一道道的工序,最后,粽子可以放在大锅里煮了,而这煮粽也是外婆的独门一绝,因为越大的锅子煮出的粽子越香,锅内的粽子在蒸煮时香味会互相渗透哦。
奶奶包粽子用到的配料可多了,除了有传统的猪肉,蛋黄、红豆、红枣,还有香菇、鲜嫩笋丝、虾肉、金针黄花菜、新鲜鱼肉等独门配料……粽子比在外面卖的那种小一些,但却好吃多了。一口咬下去,香味四溢,又香又糯。
现在,人们几乎什么时候都能吃到粽子,在超市、街边饮食店都可觅到它的踪影,可那些粽子似乎都缺少一股特有的香气,不是糯米不够糯,就是馅料单一和太少,所以吃来吃去,还是外婆包的粽子味道最鲜美,因为她饱含了外婆对生活的热爱和对我们亲情与关爱……
这个端午呀!我一定会过得很开心!