端午节的作文600字
“啊,好香是什么味道。”我跟随着香味寻找,我来到了厨房,原来是妈妈在切腊肉和蛋黄我一拍脑袋,“对了,过两天不就是五月初五端午节了吗?”
我跟随着奶奶的脚步来到了市场,市场上到处是卖粽叶和卖艾草和野菊的之类的草药的人,我和奶奶随着人流来到了一个小摊边,好香的草药和粽叶的香气,左手一袋,右手一包,收获满满的,回到了家中,把粽叶洗净,草药入锅,开始包粽子了。
奶奶熟练地包起了粽子,左手把粽叶卷成漏斗状,右手拿起一把米,再舀一点腊肉丁放进去,用筷子搅拌一下,再把两边多余的往里一按,又拿出一根线把粽子五花大绑,成了一个尖尖的三角状。我看着挺简单的,可包起来不是这样的,我把粽叶卷成漏斗状,没想到这粽叶真成漏斗了,从下面的角下就漏了出来,沙沙沙就漏了一地,我立马把他抵住,重新紧了紧,放上了几个蛋黄和腊肉,把粽子绑住,左绑一圈,右绑一圈,就好了,可以了,可已经开了一个大口子,我又包了几个,妈妈把它们放进了锅里开煮了,我在这个时候就跑出去看赛龙舟了。
龙舟赛还没有开始,周围的小贩就开始摆摊了,一个人正在那儿讲关于龙舟的故事,伟大的爱国诗人屈原的国家被楚国占领了屈原投江自刎。客人们却打捞不到他的尸体为了不让鱼虾吃他的尸体就把饭团包成菱形,画着龙形的船来投放,棕香四处飘香着,看开始了开始了,好大的江面上有二十条龙舟准备出发,长长的龙舟上雕刻着各种各样的花纹。龙舟上做满了肌肉鼓鼓的大汉,前面鼓手,指挥着整条龙舟的前行,发出咚咚的上响声水面上荡起波纹,如同一条条龙围绕着龙舟,“看,一号超过了三号是第二了,五号是第一,一号发出了呐喊与五号并驾齐驱……”主持人精彩的解说着。观众席上的我们呐喊助威,声势震天。“五号与一号并列冠军。”我开心地跳起来……回到家,淡淡地竹叶和糯米的香气,清淡,弥漫在整个房间里,我迫不及待地包开了一个粽子,吃了一口,又黏又甜,一股清香在口腔中回荡着,淡淡的竹叶味异常清香。
端午节虽然已经过去很久了,但我的舌尖却时时萦绕着粽子的清香,耳边回荡着赛龙舟锣鼓的声响和人们的喧嚣。真是让人留恋忘返。