端午节的作文300字
农历五月初五是端午节,这是我国传统文化之一,又称端阳节,艾节,重午等,相传端午节是为了纪念春秋时期楚国大夫,著名爱国诗人屈原。每到这一天,人们就会赛龙舟,吃粽子。
今年端午节,妈妈早早地就去市场买回两束艾草和菖蒲,挂在门的两旁,据说有避邪的作用。而且,这天的艾草还是上好的药材呢。中午,妈妈给我们做了许多美味佳肴,必不可少的一道就是粽子。粽子是糯米做的,用粽叶包着,是四棱形的。做成四棱形,是比喻传说中的青龙,白虎,朱雀,玄武四方神灵,护佑着屈原大夫平安。我拿起一个腊肉味的粽子大口的吃起来,爸爸妈妈看着我狼吞虎咽的吃相,乐得哈哈大笑。
享受完美味后,我们一家就来到旌湖岸边观看一年一度的龙舟比赛。观看比赛的人真是人山人海,讲话声,议论声不绝于耳,我们顺着人流,好不容易才找到一个好一点的位置,认真地看了起来。只听鼓声一响,比赛开始了,几条龙舟很快冲出起点,向终点划去,你不让我,我不让你,一会儿蓝队在前,一会儿红队领先,比赛十分精彩,十分激烈。此时,现场更加热闹,助威声,加油声,划水声,鼓声,号子声,汇成一片热闹的海洋。开心的时间似乎总是过得很快,龙舟比赛结束了,大家恋恋不舍得离开河边,旌湖两岸又恢复了往日的平静。
过端午节真是太开心了,真希望下一次端午节快点到来呀!