快乐的端午节作文500字
农历五月初五是一年一度的端午佳节,说到端午节你一定会想到吃粽子和赛龙舟,但在我的故乡,端午节是家庭团聚的日子,与其他节日不同的是,每逢佳节总是儿子带着儿媳和孙子回家,而端午节是父母接自己的女儿和女婿,外孙回家过节,所以端午节也叫女儿节。
今年,因为爷爷病重的原因,我们并没有回外婆家,而是去了爷爷家。刚到家门口就瞧见门上窗上插着很多枝艾枝,凑近闻一闻,有股淡淡的艾叶香味,奶奶说艾叶放在门前、窗边,可以辟邪、避灾保平安,同时还可以驱蚊,去百病呢。
为了接待我们,奶奶准备了一顿很丰盛的家宴,红烧鱼、糖醋排骨、炖老母鸡、白蘑菇炒肉,等菜肴轮番登上了餐桌,以往见到美食就不要命的我,今天却非常节制,你一定在想我这是为什么呢?瞧!压轴菜闪亮登场了,三角体的身材,外面穿着一层绿衣,拴着细长的红绳子——“粽子来喽!”我和妹妹高兴的叫喊着。她眼疾手快,抢到了一个肉馅的,我也毫不示弱,得到了一个我最喜欢咸蛋黄口味,闻着粽子特有的香味,糯米和蛋黄的香甜在舌尖上来回的游荡,再加上它可是八十岁的奶奶昨晚熬夜亲自包的,里面藏着对儿女一份份浓浓的爱意。所以吃起来特别的香。
端午节正是农忙的时候,吃完粽子的儿女们为了表达自己对父母的孝心纷纷卷起裤角走下田里,弯着腰,手脚麻利,飞快的为秧苗直立起身子,不一会,大捆的秧苗就全插完了。小孩们站在田埂上给他们鼓掌加油。一棵棵已经插好的秧苗站在田野里,像一位位穿着绿衣的战士们,整整齐齐,站在高处放眼望去,一片绿色的海洋,远处的一排排大树就像是坚固的城墙,等待着秋收的到来。
不知不觉间,一天过去了,我也踏上了回家的路程,这个端午节,我过得很快乐,我很喜欢端午节,你呢?