端午节的作文200字
大家明白五月初五是什么节日吗?对,是端午节。
端午节有很多习俗。如插五端,五端就是五种植物,它们分别是菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。还要吃五黄——黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论是南方还是北方,这一天都要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字。
端午节必不可少的就是吃粽子和赛龙舟。妈妈还在他们单位团体划龙舟比赛中得到了奖牌和一条毛毯。
晚上,妈妈正忙着包粽子,我觉得无聊,便和妈妈一起包粽子。我问妈妈外面的“壳”怎么包?妈妈说:“先把芦苇叶的一角卷起来一点,用剩下的地方围着卷角绕一圈儿,把剩下的剪掉,只留下一点。再把那些露在外面的插进卷角和外圈之间,在里面放一些米、红豆、香肠等,最后用托叶包住口子,用线把粽子扎紧扎实。”虽然前面几个步骤我都学会了,但托叶总是学不会,只好让妈妈帮我包托叶和扎线。
大约用了两个小时,我包了十二个粽子,而妈妈却包了二十六个粽子。因为要用手去拿泡在水里的芦苇叶,连手指上都留下了波痕。通过包粽子这件事,我明白了很多的道理:做什么事都要付出代价才能成功。