端午节的作文400字
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”记得小时候,妈妈常常把我抱在腿上,哼唱这样的歌曲。那时候,粽叶飘香,香飘万里。
每年的端午节,是我和弟弟最快乐的日子。妈妈一早就在我们手腕系上红、白、黑、蓝、黄五色丝线,弟弟天真无邪地问:“妈妈,这是干嘛的?”“这是长命缕,这和门头上面的艾蒲一样,是用来驱邪的。”我们顺着妈妈指的方向看去,门头上果然有着碧绿一片,淡香袭来,入人心扉。
吃过早饭,妈妈忙开了,准备包粽子。那早晾在水盆中的粽叶,有着青黛的肤色,青涩的芳香,细长的叶子柔柔地静躺在水中,一漾一漾,如同一位位含情脉脉的少女,在水中勾勒纯洁的图画。
妈妈的手灵巧极了,白花花的糯米、碧澄澄的粽叶在她手中像变戏法似的完美结合在一起。妈妈边包粽子,边给我们讲起端午的来历,那个爱国忧民的伟大诗人屈原,那滚滚流淌的汨罗江水,那无数百姓美好的怀念和祝福跃入我心怀。一只只玲珑可爱的粽子更像小船,载着我对诗人屈原的思念飘向远方……
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”虽然我对妈妈教给的这首诗句不甚了解,可是,端午节传统文化对我们的熏陶,已深深印入脑海。
那就是不断追求与热爱!