端午节的作文700字
裾快,一年一度的端午节又到了,这免不了要勾起我童年的回忆.
大概是四岁时吧,那时候家乡的河还能划船 的。当我远远地听见锣鼓震天、呼喊撼地时,好奇 的我便硬是拉着家里的婆婆出门看热闹去。作为 保姆的婆婆总是很慈祥,我也把她看作自己的亲 人,她便拖着我的小手,颤颤巍巍地往长堤那边走 去。刚好,河上五彩缤纷的龙舟正威严地列成一 排,气势汹汹地准备捕捉那一声令下。
发令枪响后,箭在弦上的龙舟真如一条条迅猛 如雷的水龙,在水上飞窜。而船上的那些“驭龙者” 更是精神抖擞、斗志昂扬,特别是船两头正奋力击 鼓的鼓手,划舟人的斗志似乎随着那一下一下的如 雷鼓声而不断激涨。
这一幕真让少见世俗的我看得如痴如醉,家 乡竟有如此激动人心的场面!而婆婆在旁一直紧 紧地撰着我的手,和蔼地笑着。继而我又跑去一 睹那些拔得头筹的选手们。每条船上的人都湿 了,而在我这稚嫩的眼中,冠军不过是更加湿透了 的人们。
兴高采烈的我又挽着婆婆的手回到家中午 饭时间到了,婆婆端出两只冒着热气的翠绿的三角 体,又手把手地叫我褪去它表面的大片叶子。婆婆 微笑着说,这些用荷叶包着香米的三角体就叫粽 子。我还惊喜地发现米饭里面还有内涵丰富的肉 馅。它们都是婆婆从乡下带来的,大家都会在划龙 舟时吃粽子。我似懂非懂地捧着这喷着荷香的饭 团,用力地咬下了一块望着婆婆慈祥的笑容,我 只感到口中无比的清香与温馨。
婆婆在我上小学以后便回乡下颐养天年了,但 我们还是经常在端午节去探望她时带回几只粽子, 来重温旧日的快乐与节日的喜悦。只是这几年来 给我带来的是遗憾,端午节被韩国人注册了,家乡 的河脏得不能再划龙舟了,婆婆寿终正寝了。然 而,端午节被外国人注册了,我们还能吃棕子;这条 胜河总有变清的那一天,我们还能在水上划龙舟;但最让我伤感的是,我永远不能再牵着婆婆的手在 长堤看比赛了。
我爱家乡的端午节,但我更怀念的是那永远不 再回来的童年和婆婆。端午杂思,思忆至此,足矣.