端午节的作文500字
又要放假了,是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的节假日。乡村这几天也变得热闹了许多。
家家户户开始在集市上买粽子叶、江米,准备在端午节包粽子。最初我总不明白,为什么这一天一定要吃粽子而不吃别的呢。我从奶奶那里才知道,屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。
人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。妈妈说,这只是个传说,其实,现在正是芦苇叶成熟发香的时节,把发散的江米包起来比较好处,而且有香味。虽然对此还是一知半解,但香香的粽子是我们最爱吃的。
这几天,我们村还安排了很多的节目。请来了外地的戏班为乡亲们唱戏。每天锣鼓队都要围着村庄转上一大圈。让大家过上快乐、热闹的节日。秧歌队也在这几天活跃了起来。我们也不时的跟在她们后面扭阿扭,为节日添上几分快乐的色彩。你看,虽然我们这只是小小的一个农村,没有海边的赛龙船,没有大城市的灯火通明,但是我们也有热闹的节日气氛,也有丰富多彩的庆祝文化。
欢迎大家到我们乡村过中国传统的端午节。一定会给你留下美好的回忆的。