端午节的作文500字
再过几天就是端午节了,在一年一度的端午佳节里,人们不仅以龙舟竞渡来欢庆,而且有吃粽子的习惯。吃着清香的粽子,人们不禁要问:粽子是怎么包的呢?包粽子大致可分以下五步:
首先是浸米。包粽子要用糯米,米要事先浸泡一下,这一步工作最好放在包粽子的前一天进行。浸泡时,要先把糯米淘干净,然后倒入容器,假如稍多的水,静放即可。
再次是拌料。当一切准备就绪,开始包粽子时,拌料的选材也是十分重要的,我国民族众多,各地风貌人情、地方口味各不相同,因此拌料方法也数不胜数,无法一一说明。这里,我只讲讲温州地区常见的方法。
最简单的是“白粽”,只有纯糯米一样东西。较简单的有豆棕,花生粽等,只要把红豆或蚕豆、花生等东西和在糯米中,以糯米为主即可。较难配的是肉粽,也就是夹肉粽。肉最好是稍咸的,精多肥少。和时,把肉切成小块,米中倒入少许酱油、味精、放置待用。最复杂的是嘉兴的“百宝粽”,它用料很多,如花生仁、松仁、核桃仁、火腿丝、莲心、枣肉等,这些适量即可,用得最多的是豆沙,豆沙中要多放些糖。包前,要先把前面说的东西包在豆沙中,揉成球状。
拌料结束接着是包粽。包法也多种多样,而且随粽叶不同而不同。就粽子的形状来说,有夹角粽、小脚粽、秤砣粽、三角粽、八角粽、魔方粽等等。包法不一,各有千秋。包时注意:豆棕里的馅要均匀;肉粽的馅心要在中间,但不宜太大、太多,否则会隔断糯米。包粽子是一门看来容易、实际却很难掌握技巧的技艺,得下一番功夫才能学会。
最后一步是煮粽。煮粽时,把粽子都放在高压锅中(温州老店都是放高压锅里的),但不同味道要放到不同的锅中,加上浸没粽子的水,先用旺火把水烧开,再用文火加热半小时。煮好后,千万不能马上开锅,而要闷上半天才行,这样才能熟透。
粽子吃起来清香、味美,殊不知,包粽子还有大学问呢!不论何事,持之以恒才是硬道理啊。