冬至作文600字
“冬至到,冬至到,家家户户吃饺子。”冬至大如年,今天下午我们在橙子作文班里共度冬至。
一进教室,就看见同学们带着碗、盘、勺子……还有两个同学特意带了槐花、鸡蛋饺子馅,橙子老师也带来了一袋子饺子皮和肉馅儿,大家对今天的包饺子充满了期待。
我们四个人一组,开始包饺子了。老师让我们自己先包一个饺子,我右手拿着饺子皮,左手拿着勺子,用左手小心翼翼地拿着勺子添馅,生怕勺子掉了,最后,把皮一捏,第一个饺子包好了。但是我怎么看也觉得不好看,因为它像一个扁扁的小月牙儿,还像一个被打败的有气无力的小士兵。
老师见我们包的饺子软绵绵的,就教我们怎么包饺子,老师说:“先把手指并成一个凹陷的“盆地”,再把饺子皮放上去,然后添馅,一直把那个“盆地”填满,再捏皮就可以了。”说着老师包了一个饺子,只见它鼓着大肚子,头上戴着皇冠,像一个大肚皮的皇上,老师包的饺子真威风呀!
后来,我们开始包创意饺子,大家开动脑筋,包出来了车子饺子、蘑菇饺子、包子饺子,还有四边形的饺子呢……
老师把我们包的饺子放在一起,烧上水,准备煮饺子。水沸腾了,准备下饺子了,我们急着要帮老师忙,争先恐后地拿起饺子往锅里下。没多久,饺子煮好了,一股香喷喷的气味扑面而来,啊,那是家的味道。
老师把饺子端了过来,一见饺子,我们班的白虎就按不住了,第一个跑到老师那里盛饺子,他一连吃了11个饺子,我们都叫他“大馋猫”。
我们一边吃,一边听老师讲饺子的来历,现在我知道了冬至吃饺子是为了纪念医圣张仲景。相传他在回家的路上,发现了老百姓没有东西吃,所以就支了一个小棚子,叫他的弟子们去找驱寒的中药熬成汤,他把羊肉用面粉包成耳朵的样子,这就是我们现在包的饺子。