冬至作文600字
一年一度的冬至到了,这一天,家家户户都会动起手来做汤圆。我们也不例外,这次,我亲自做起了汤圆!
妈妈先把糯米粉和温水放在一起搅拌,然后不断地来回揉,揉成洁白的米粉团。我也参与其中,用力地揉着,手一下子变得粘粘的,全是粉白色的。揉好了糯米粉团,我取出一小块来,放在手心,双手来回搓着,不久,一颗圆圆的汤圆就做好了。妈妈看了看我制作的成品,说:“汤圆搓得越圆越好,它象征着团团圆圆!”听妈妈这么一说,我更用心地把它搓得圆圆的。不一会儿,做出了许许多多大小不一、形态各异的汤圆。我望着这盘汤圆,情不自禁地笑了。妹妹和爸爸也加入了做汤圆的行列,大家在一起做着汤圆聊着天,一颗一颗汤圆落在盘子里,靠在一起,这样子多像一家人其乐融融地呆在一起啊。
妈妈还做了红色的汤圆,白色的汤圆里点缀着几颗红色的汤圆,非常漂亮。我想,白色的汤圆应该是纯洁的象征,红色的就是红红火火的象征吧!
我们开始煮汤圆了,妈妈一边煮,一边教我:先放适量的水,等水开了再下点白糖,然后就把汤圆放下去,要是看到汤圆浮在水面上,就是熟了。水沸腾着,汤圆的香味也弥漫着。不一会儿,汤圆熟了。我们先把它盛在碗里,祭拜祖先。
我已经迫不及待了,想赶紧吃到汤圆。这时,一碗汤圆放在我面前了,我看着它,口水直流,多想好好享用自己的劳动成果。我一边吃着汤圆,一边想着:它的名字为什么叫汤圆呢?于是,我就上网查了一下,查到了一个故事:
在袁世凯在位时,汤圆叫做元宵。但“元”与“袁”同音,“宵”又与“消”同音,“元宵”的谐音叫“袁消”。袁世凯就把它改名为汤圆。
第一次做汤圆,我不仅懂得了怎么做汤圆,也体验到劳动的乐趣,还增长了一些知识。今年的冬至,注定是一个欢乐团圆的日子!