冬至作文400字
昨天,是二十四个节气中的第二十二个节气——冬至,《黄帝内经》上讲:冬至是阴阳交接之际,是一年中白昼最短夜晚最长的一天,是天地阴阳气交的枢机,是北半球白天最短黑夜最长的一天(阴极之至,阳气始生),过了冬至,一阳始生,白天慢慢变长黑夜慢慢变短,天气进入最寒冷的日子,大寒就要来了,在这个值得孩子们记住的关键时节,怎样让孩子们体验体验呢?
思索再三,想到我们家家户户都要包饺子,何不让孩子们带些饺子来过这个有意义的——冬至呢?任务布置下,孩子们高兴的回家准备去了。
下午,很多孩子从家里带来了饺子,刚到教室有的就在偷偷的吃了起来,是不是中午没有吃饱,嗨!贪吃。再急也要等老师讲完饺子的来历再吃呀!……
当我讲完冬至的习俗后,我问孩子们,今天你回家后,爸爸或妈妈又没有给你说起有关冬至的话题呢?刘军贝第一个举手,她说:“我一回家,我爷爷就说‘快来吃饺子,如果冬至不吃饺子,就会冻掉一只耳朵。’”全班人哈哈大笑。周宁可不示弱,也赶快举手发言,周宁用我们的方言说:“我回到家,我爷爷说‘冬至不吃饺,冻掉半个脸。’”他的话刚一出口,全班同学捧腹大笑。笑声中,我们开始品尝美食——饺子,饺子做为今天的主角功劳是真不小,孩子们互相交换着,互相品尝着,互相议论着,互相感受着。
属于中国的传统的知识应当让孩子们记住。冬至里我们感受着饺子的芬芳,留下的是记忆里的芳香。