冬至吃饺子的由来作文
冬至吃饺子的由来冬至就要到了。
冬至俗称“冬节”,是我国二十四节气中一个非常重要的节气,人们非常重视,又把冬至称为“小年”。这一天,太阳刚好直射在南回归线(又称为冬至线)上,使得北半球的白天最短,黑夜最长。人们常说,冬至一到,一年中最冷最难熬的日子就到了,数九寒天的日记就开始了。每年的这一天,我们北方人不论贫穷富贵都会团聚在一起,热热闹闹的包饺子吃。
听姥姥说冬至吃饺子,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。张仲景是南阳稂东人,曾在长沙为官,他告老还乡那时适是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们顿觉浑身暖和,两耳发热,耳朵上的冻疮都治好了。后来每逢冬至,人们便学着做“矫耳”吃,这种习俗后来被人们称为饺子。
至今家乡还流传着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣呢!亲爱的同学们,冬至你们吃饺子了吗?没吃的话,赶快去吃吧,不然小心你们的耳朵被冻掉哦,哈哈!