冬至作文
今天是冬至,二十四节气之一。冬至的习俗根据地方不同而不同。在北方,饺子已经成为冬至的代言人了;而赤豆粥,则是冬至的常见食物。据说,吃饺子是为了纪念医生张仲景。张仲景在寒风刺骨的冬天把羊肉等用皮包成耳朵的形状,百姓吃后耳朵不再红肿,不再疼痛,因此便有了冬至吃饺子的习俗;赤豆粥则是为了防瘟疫而制作成的。噍!我们学校的包饺子活动马上就要开始了呢!
“现在,我们就开始包饺子”,宋老师一声令下,包饺子活动终于开始了!我抓起一张饺子皮往里面填了点儿馅,把皮的口一个个用手捏紧,封好。本来我以为这样就可以了,可是我仔细看了看,馅都从皮里露出来了。于是我向阿姨请教:“阿姨,我包饺子包不好。馅老是从饺子皮啦露出来。您能教教我吗?谢谢!”阿姨说:“做这件事不能心急,要慢慢来。”说着,一张饺子在阿姨的手中变成了一个漂亮的水饺。我试着按照阿姨说的去做,果然,饺子包得越来越好了。
这次包饺子活动,我明白了一个道理:做事不能急,要静下心来,这样才能成功。还有,看似简单的饺子却饱含了浓浓的心意和真诚的祝福。祝大家冬至快乐!冬天不冷!