冬至作文400字
听奶奶说,“冬至是中国四大节气之一,过冬至,人们要吃饺子。因为我们那里有句老话:冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”人们吃了饺子,就会让人们心灵温暖。因为有包饺子还有一种说法,说是冬至包饺子,就包住了来年的希望,我们现在还保留着这个习俗。
去年的冬至,奶奶一大早就发好了面,准备好了羊肉白菜馅。一说要包饺子,我手舞足蹈地洗了手,冲进了厨房。不一会,爸爸、妈妈也过来了。奶奶把大家叫到一起,开始包饺子。一开始我非常兴奋,用极快的速度包了好几个“大肚将军”,奶奶指着饺子对我说:“你看你包的这些饺子,皮太小,馅太多,连接处又没按紧,它们不一会就会松开的!”果不其然,奶奶话音未落,我包的那些“大肚将军”一个个都敞开了肚皮。我不服气,又包了一个饺子,可是这个饺子还未成型就软绵绵的了,妈妈过来对我说,“饺子皮刚好符合饺子馅的多少,然后把它们的两端用力地按在一起就好了!”妈妈说着给我演示了一遍。我似懂非懂地点点头,开始自己用心地试验起来。经过一次又一次尝试,我终于能包出完好无损、有模有样的饺子啦!包完饺子,奶奶就把我们的劳动成果放进了锅里,二十分钟后,几盘热气腾腾的饺子出了锅,我们大快朵颐起来,毕竟我也付出了辛勤的劳动哦!
今年的冬至又到了,想起第一次包饺子的经历,我就想到了妈妈的话,“最困难的时候就是快要成功的时候,”这就像冬至最寒冷的时候过去了,温暖的日子就不远了。