冬至作文400字
星期四晚上,妈妈给我做了我最爱吃的大头菜烤年糕。我问妈妈:“今天为什么给我做大头菜烤年糕?”妈妈说:“因为明天是冬至,我们宁波人都有冬至前一夜吃大头菜烤年糕的习俗。”
听妈妈说冬至是一年中晚上最长,白天最短的一天。冬至在我们中国也是一个挺重要的节日,北方的很多地方在这一天都要吃饺子,、南方的很多地方都吃汤圆,而我们宁波就吃大头菜烤年糕,寓意着步步高升。
星期五就是冬至了,早上妈妈很早起床忙了很久,给我煮了番薯汤果,虽然我不是很喜欢吃,但妈妈强求要我吃下去,她说:“吃了这个可以把之前的霉运都“翻”过去。”晚上本来我想出去散会儿步的,后来妈妈说冬至夜就不要走出去了,我们宁波人有句老话说:“困困冬至夜”,今天晚上,我们就早一点睡,我没办法,只好早早地睡觉了。
虽然冬至这个节日过得不是很有趣,但我知道了许多的风俗习惯,也知道了过了冬至夜以后,白天会渐渐变长,晚上会渐渐变短。最让我开心的是,过了冬至夜以后,我喜欢的春天也渐渐地离我近了。