冬至作文400字
我是一个地地道道的农村孩子,在农村这片广袤的土地上,幸福地生活着。我们农村一年到头,里里外外有很多的讲究,尤其是各种传统节日,家家户户都很重视,丝毫不会怠慢。今天是冬至,是一个很重要的节气,也是中国的一个传统节日。这一天,我们家要祭祖,要包汤圆吃,在外工作的人晚上都要回家来团聚。
一放学,奶奶接了我就匆匆往家赶,回到家发现全家人都已经在了,桌上放着供品、点着蜡烛,奶奶让我赶紧跪下磕头,嘴里还念念有词:“太太啦,要保佑囡囡,读书好,身体好……”
接下来就是一项大工程:包汤圆。揉糯米粉、做馅儿……准备工作就绪,大家围着桌子包起了汤圆。我也学着奶奶的样子,先在糯米团里捏出一小团糯米,搓成圆形,再把它压扁,在中间放一勺芝麻粉或者豆沙 或者花生酱,再把它搓成圆形,一个汤圆就做好了。你一个我一个,很快在全家人的共同努力之下,汤圆包好了。奶奶拿去厨房,在爸爸妈妈的帮助下,一个个汤圆欢蹦乱跳地下锅了。
随着香气四溢、一碗碗热腾腾的汤圆出锅了,上面还撒着用白糖、芝麻和花生磨成的糖料。顿时,我的眼睛亮了,嗅觉也灵敏了,迫不及待地夹起一个圆圆胖胖的汤圆往嘴边送,太烫了,连忙放回碗里,可是又馋得很,只好翻来覆去地把那个汤圆左吹右吹,待它稍稍凉了,又忍不住地往嘴里送,一口咬下去,那汤圆香甜、爽滑、软糯,不粘筷,不粘牙,太美味了!