冬至作文
冬至是二十四节气中一个重要的节气。从那一天起,寒冷的冬天来临,气温下降。冬至也是中华民族的传统节日,俗称“冬节”。家家户户都会在家里包饺子、煮汤圆以示庆祝。我喜欢冬至这个节气,不仅在于它的美食,我更爱冬至那天的清晨,那一个捉摸不透、充满迷幻色彩的早晨。
在黎明的时候,天灰沉沉的,令人感到一片朦胧。当第一缕阳光透过云层,微微射向大地的时候,几只早起的鸟儿欢快地叫着。楼下树木的叶子早已由绿转黄,晶莹的雨珠从树上跳下来,“滴答,滴答”,弹奏起了美妙动听的交响乐。小区道路两旁是一片银杏树,银杏树的枝丫被冷风吹得左右摇晃,又一阵风儿吹来,吹落银杏树不少叶子,漫天飞舞的黄色银杏叶掉在地上,为大地盖上了一条金色的被子。
视线慢慢移动,门前的枫树映入眼帘。几棵枫树在一夜之间又鲜艳了不少,红扑扑的叶子,从远处看上面似乎还有一层白色的霜,这雪白的霜,犹如深夜里的灯,照亮人们模糊的视线。这一切真美,我真想拥抱这一切,我真想像罗曼罗兰的英雄克利斯多夫那样叫道:“为什么你是这样的美!我抓住你了,你是我的。”
渐渐地,远处的天亮了起来,白云在天空中定格,太阳慢慢地从地平线上升起,大地从沉睡中带着阳光、温暖渐渐苏醒了。冬至的早晨,路上一点儿也不冷清,有一早就去买饺子的人;有提着篮子急匆匆地去赶集的人;还有手里提着满载的货物,正满足地向家里走去的人,他们都在为庆祝冬至做着准备呢!
梦幻的冬至早晨,是我见过的一年中最美丽的十分钟。