冬至作文
假如我可以找回失去的“伙伴”
冬至,雨天。
我的书桌前堆满了书和试卷,突然一只小鸟的叫声,把我从作业堆里唤了起来。透过玻璃,正看见一只小鸟落在枝头,它抖动着翅膀,摇晃着脑袋。我赶忙打开窗户,想凑近看看,小鸟敏捷地飞走了。
望着飞远的小鸟,再看看家里阳台上那空空的鸟笼,让我想念起我曾经有的一对聪明、顽皮的小鸟,它们的名字叫“淘淘”和“乐乐”。它们是我哀求了半年多,才盼来的礼物。爸爸说:“养小鸟也要有责任的,鸟跟人一样,你要多关心、多跟它们说话!”爸爸的话似乎还在耳边,而我的两个小伙伴已经离开我三个多月了。
我的这两只鸟身着绒绒的灰白的“毛”大衣,摸上去软软的。它们尖尖的橘红色小嘴总喜欢不停地窃窃私语,伸着橘红色的小爪子到处乱抓,在笼子里灵活地上蹿下跳。自从它们的到来,家里的趣事一件连着一件:每天清晨六点,催人早起的清脆叫声就把我们全家叫醒,比闹钟还准。我一改往日的磨蹭,赶紧和它们打招呼。下午回家后,听见它俩叽叽喳喳地叫我,等着我去换水、喂食,我就把它们从笼子里放出来,乐乐会飞到我的肩膀上,淘淘就在客厅自由地飞来飞去。两个调皮的小家伙还是要盯紧一点的,因为一不小心,它们就会在沙发背上留下白色的“便便”。日复一日,我们成了彼此生活中的一部分。
六年级的九月似乎比任何时候都忙碌,除了学校的作业还有课外的任务,我天天全神贯注地埋在作业堆里。那也是个雨天的晚上,我突然听见淘淘凄惨的哀鸣声,似乎生病了。我飞速奔到鸟笼前,看见乐乐耷拉着脑袋依偎在淘淘身边一动不动,淘淘用黑黑的眼珠盯着我。“啊!爸爸,笼子里也不缺食物和水啊,他们怎么了?”无论我怎样呼唤,乐乐都纹丝不动,头耷拉着,双眼紧闭。
爸爸紧锁着眉头,声音很沉重地说:“乐乐好像离开我们了。”我内心咯噔一下,眼泪瞬间就流了出来,模糊了视线。在我手心的这个小家伙,还留有余温,那些欢乐的画面旋转在脑海中。
我就这样永远的失去了我可爱的小伙伴。假如我好好的照顾了它,假如我常常和它说话,假如可以给我机会找回我失去的“伙伴”......