冬至的作文
随着天气日渐寒冷,南方的白天越来越短,人们在一派安详和乐的景象中迎接冬至的到来。
如果今年冬至跟以往一样,我也许会很高兴,但我面前摆着一个难题:做汤圆。我想在做汤圆之前,先讲一下我跟汤圆的故事。
我六岁那年的冬节,第一次吃到了汤圆。那时的馅料只有花生和芝麻,我至今都忘不了那美味——咬下去的那一瞬间,馅料从裂口流进我的口腔,花生甜中带涩,芝麻甜中带甘的滋味冲击我的味蕾,再喝上一口汤,心里荡漾着说不出来的满足。从那时起,我与汤圆结下了不解之缘。
说完了我和汤圆的故事,接下来就是解决做汤圆这个难题了。我只知道汤圆的做法跟包子差不多,但真要动起手来,我也不知道从哪下手。好在我有一个会做饭的老爸,不多时,他便把所需的材料——糯米粉和水准备好了。他还告诉我:“接下来的步骤就是把糯米粉揉成团,然后再搓成小球,实心汤圆的制作就完成了。”但单单第一个步骤,我就费了好大力气,揉着揉着手就沾上了,还一直弄不下来,用另一只手去扯,结果另一只手也粘上了,怎么弄也弄不掉,还把手弄得满是糯米粉。老妈看了直叫道:“惨不忍睹啊,面目全非呀!”
风雨过后便是晴天。过了那个揉面团的环节,剩下的就简单多了,只需把大面团切成数十个小团,再搓成球就成了。
做好的汤圆被老爸放进了锅中煮,不一会儿,一家人就享受起这甜甜软软的汤圆了。吃过了汤圆,我们来讲一下中国人与汤圆的故事。
据传,汤圆起源于宋朝。当时明州(现浙江省宁波市)兴起吃一种新奇食品,即用黑芝麻、猪油做馅,加入少许白砂糖,外面用糯米粉搓成圆形。煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风味。因为这种糯米汤圆在锅里煮时,又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称汤团。
渐渐地,汤圆走进千家万户,在南方的冬至,家家户户都吃汤圆,象征团团圆圆。
今又冬至,搓汤圆,煮汤圆,吃汤圆,续着一份未尽的缘分。
冬至的作文 篇2
如今的天真是无序,
冬至本应下雪却下起了雨,
怪异的人见怪不怪,
世界上本来就无规矩。
早年前一天也是冬至,
飘着“鹅毛”冰喇欲滴,
淳朴的人盼着丰收,
有个小孩梦想上天入地。
只是春秋雪便变雨,
花儿无开恰逢凋季,
这天真是喜怒无常,
江水竟东青山不语。
问雪变雨缘从何起,
若是相爱不可思迁见异,
人生就那么一指节长,
贯看秋风不值斗气。
雨儿是否思念朋友,
不重金钱重友谊,
如此愿与君生死之交,
当下难有钟子期。
戚戚爱雪是为谁泣,
大冷的这么伤天害理,
你哭深圳滑坡埋了多人,
说不定闹鬼是贪官污吏。
如今的天真是无序,
雨雪里又混了诸多霾粒,
本来吃饺子怕冻掉耳朵,
可谁知吃饭要摈住呼吸。
也许将来某一天,
冬至会变成天堂春丽,
那时你我都安眠地下,
现在的忧郁早随风而去。
雪雨下吧就让它下吧,
你我他都不要伤凄,
携手走一程阡陌路,
留一抹风景让燕啣泥。