冬至作文
今天,外婆起了个大早,又是买菜又是煮饭,忙活了一个大早。我好奇的问:“外婆,你忙活了这么久,在干什么呀?”外婆说:“你不知道啊,冬至大过年,我们在冬至祭奠祖先”我奇怪的想:祖先早就去世了,现在干嘛还要装模作样的啊?我对外婆说:“外婆,你不要这么迷信啦,祖先早就去世了,现在还打躬作揖啊!”没想到平时对我一向很好的外婆竟阴沉着脸,低吼了一句:“小孩子别乱说话。”我被突如其来的声音震住了,回过神来时,外婆又忙活去了。
我穿好衣服,下了楼外婆在端菜,爸爸在摆桌椅连我们家的两只小狗都想蹦上椅子看个热闹,咦?妈妈呢?我去问爸爸:“爸爸,妈妈在哪里呀?”爸爸没回答,手指了指一个小小的木板门。我想:家里什么时候多了一扇门呀?哦,一问才知道,这扇门是放一张照片的,因为以前阿婆总是把东西放在门边上,连冰箱也在门对面,这扇不起眼的小门当然看不见啦。
转动门把手,像探险家发现新大陆一样小心翼翼。门开了,这横竖都不到1米的小空间里,放着一张灰白色的照片,妈妈正精心擦拭着照片:张片上的人看起来三四十上下比较年轻妈妈说:“这是你阿公的照片。”我问妈妈:“妈妈,你知道冬至是什么吗?”妈妈随意对给我一句:“自己在电脑上找去。”我在电脑上查找了一下,原来呀,冬至是一年中晚上最长的一天。我想:难道冬至就是为了睡觉么?不大可能吧。于是我又继续看了下去:古人认为到了冬至,虽然还再寒冷的季节,但是春天已经不远了,这时外出的人都要回家,表示年终有所归宿,如果不回家,就是对祖先的不尊敬。
原来冬至是这样来的啊,看来妈妈也很孝敬啊!