冬至的作文
每逢冬至,我都会和妈妈一样给家人包顿饺子吃,一家人围在一起,吃着热气腾腾的饺子,是无比幸福快乐的事情。
今天又逢冬至,和往常一样,我一早就准备好了包饺子的材料,就等下班回来后一家人聚在一起包饺子吃。
说起冬至的饺子,让我思念的就是小时候妈妈给我们包的猪肉白菜馅儿饺子,香喷喷的极有诱惑力,那种味道似乎总也找不回来了。那是一种家的味道,家的温暖。
记得那个时候最盼望的事情就是大冷的天儿能吃上妈妈包的饺子,一家人围在炕上吃着热腾腾的饺子,配上一两个小菜,看着爸爸喝一口小酒,美滋滋的,一家人其乐融融,开心至极。而冬至这一天,妈妈会准备我们每个人爱吃的馅儿,满足我们的愿望,她说冬至吃上自己喜欢的饺子,整个冬天就不会冻耳朵了。而冬至吃饺子的习惯我们都一直坚持着,维系着这种传统,浸没在家的温馨里。
冬至吃饺子,是我们北方人的一个习惯,南方人却是极少包饺子吃的,记得在大一那年,我们全班四十几个人围在一起包饺子,也让我这个北方人过了一把师傅隐,手把手教姐妹们包饺子,惹得男同学也来拜学,真的是很难忘记,看着大家脸上、衣服上都沾满了白面粉,各自嬉戏着,包出来奇形怪状的饺子,甚是可爱。那种场面、那种欢呼声、那种无拘无束的自在和那种随性率真,深深的印在我们的脑海,每逢冬至,大家还在开玩笑似得说师傅再教我们一次吧,我们什么时候再来包一次饺子吃,那次的饺子真的很好吃。其实,我记得那次的饺子煮好后已经没有了饺子的形状,更没有了饺子的味道,可每个人吃的却极其开心。因为那里凝聚了每个人的汗水以及我们当时深深的友情。
谈到冬至的饺子,除了最思念最难忘的冬至饺子,还有就是最兴奋的冬至饺子。那是女儿五岁那年,我和妈妈一起包饺子,激起了女儿的好奇心,非要让我们教她包饺子,妈妈拿一个饺子皮放在她的小手上,又给她放了一点馅儿,慢慢的让女儿跟着自己学,小孩子的模仿力真的是无法形容,还真的包出来一个饺子,因为馅儿少,没有妈妈包的好看,不过还真是那么回事,逗得我们都开怀大笑,她还在那喊着说多放点馅儿,想起这件事儿来都会偷着笑笑,看着女儿慢慢的长大,现在可以做我的小帮手,看来这些年的辛苦也没有白费,心中别提多满足了。
而今天冬至的饺子,是我最期盼的饺子,因为今天妈妈、婆婆他们全都过来,这次是三家人组成的大家庭一起包饺子,想想满屋子的人一起动手包饺子,那种场面也是蛮热闹的,给这寒冷的冬季带来家的温暖,就连春节都没有这样热闹,想想都让人期许。
这个冬至的饺子,一定是美美的,团团圆圆,和和气气,其乐融融。这次冬至的饺子肯定又是一次让人难忘而又值得思念和期许的饺子。
雪花飘舞的冬至夜,和家人围在一起,来一碗热腾腾的饺子,美就在其中。