冬至的作文500字
冬至是北半球白昼最短,黑夜最长的一天。同时也是正午太阳角度最低的一天。冬至又称冬节,为二十四节气之一。
冬至是中国传统节日,每年冬至前后都会有冷空气频繁活动,气温下降。所以,冬至这一天,人们喜欢食用热乎乎的食物,有的包饺子,有的做汤圆。而我们山城重庆,习俗就是喝羊肉汤。每到冬至日,外面寒气彻骨,我家却温暖如春,洋溢着节日的喜庆气氛。
去年冬至节,我放了学回到家还没进家门,一股香味就扑鼻而来。我来不急扔下书包,就问:“爸爸,今晚准备了什么好吃的呀?”“羊肉汤锅”,爸爸笑盈盈地说,“啊,羊肉汤呀!”我讨厌吃那玩意,心情一落千丈。我撅着的小嘴,仿佛嘴上挂了一个小茶壶。爸爸将羊肉汤舀了几勺在我的碗里,淡绿色的葱花在白得似牛奶的汤里打着转,好像在对我说:“快尝尝吧,美味着呢!”
“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方,我也一样健康。”妈妈夹着一片冒着热气的萝卜念着。突然,弟弟叫了起来,“真好吃,好吃。”我看着锅里那泛白的羊肉汤,顿时让我联想到滚滚而来的奶油,羊肉一丝一丝,卷曲地富有艺术,那朱红的羊血同碧绿的青菜为汤锅添上了独特的风彩。我再也忍不住了,端起碗,轻轻地小喝了一口。一缕香香的、暖暖的、软软的细流浸入了我的牙齿,渗入我的喉咙,进入我的肚子里的胃口袋中。啊,真香,真舒服,真可口,全身都暖暖的。此时,回家进门时的讨厌情绪早已抛到九霄云外,愉快的和家人享受着这色香美的羊肉汤锅。我再也停不下来了,一口接一口,一碗接一碗……让我不禁吟起伟大诗人苏轼的诗来:“秦烹惟羊羹,陇馔有熊腊。”
在冬至,天气变得更冷,人与人的心却走得更近了。所以,我喜欢冬至。在冬至,我们收获了很多。同时,也收获了一份等待,等待春的到来。