冬至的作文
今天是一年一度的冬至,奶奶说:“今天是冬至,不吃饺子就会冻掉耳朵的。”爸爸又给我讲了一个关于冬至的来历:从前,每到冬天,就会很冷,老百姓的耳朵都是通红通红的。有一个中医,看到了老百姓的痛苦,于是用羊肉和辣椒做了一盘像月牙一样的东西,名叫“娇耳”,每天吃两个,一个月病就好了。
到了下午,我们一家六口在老家包饺子,我看奶奶从面粉袋里拿出了很多面粉,放在盆里,又加上水,挽起袖子,开始拌面,拌到变成混合体。接着奶奶就把面撕了一小块,用手擀成长圆的。这时,妈妈切的肉,爸爸切的菜,都好了,爷爷把它们倒在一起,加上盐和适当的调味料,再用手拌一拌就好了。
我们开始包饺子啦!我还不会做,所以就跟着妈妈学起来了,我先把擀好的饺子皮拿起来,用手端着,筷子往皮上放馅,一会放多了一会放少了,找不到合适的量,我看弟弟都比我学的快。我非常的难过,就放下筷子,到屋里了,但弟弟对我说:“哥哥,我相信你,你认真的学,一定能学会的,快去吧。”我就跟着弟弟说的去做,经过我的努力,我终于学会包饺子了,我很开心。
饺子下锅了,我看见饺子在锅里,就像跳舞的小女王,过了一会儿,饺子就出锅了,我闻了闻,啊!真香,真想马上就吃,正要动筷子的时候,妈妈说:“先别吃,这饺子啊,要蘸汁来吃,要不然就不好吃了。”我就用筷子把饺子扎了一下,放进嘴里,真好吃啊,因为自己做的东西自己吃起来才香啊!
这一次冬至使我回味无穷,因为我学到了包饺子,我还从中悟出了一个道理“一个人做事一定不要半途而废,因为你离成功也许只差一尺。”