冬至的作文300字
中国有许许多多的传统文化。比如说:书法、美术、春节、端午节……前几天刚过了冬至。
冬至吃水饺有一个传说故事,我给大家讲讲听。
吃“捏冻耳朵”是冬至河南人吃饺子的俗称。相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫"驱寒矫耳汤"的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便有了吃饺子的习俗。
冬至那天,爸爸妈妈提前下班回家包饺子,我只是在一旁看。爸爸擀皮妈妈包,我看到爸爸在用力的擀着水饺皮,一会就擀了一堆,妈妈也不闲着,灵巧的双手一捏,一个圆嘟嘟的饺子就出来了。正在大家忙的不亦乐乎的时候,哧哧的声音惊动了大家,原来是锅里的水开了,下水饺吃了,我高兴的喊着。
不知道为什么,妈妈还留了一碗水饺没有下。
第二天我才知道是留给住校的堂姐。堂姐没有了爸爸妈妈,周末住在我家,妈妈来照顾她,妈妈说既然姐姐住在我们家,那就是我家的一名成员,什么东西她都应该有一份。
这个冬至,是充满温馨的,饺子里都有一种温馨的味道。