冬至的作文300字
大别山麓,崇山峻岭,山地、农舍、薄田、水塘间杂着散开。山涧水汩汩流淌,汇入水库,然后又顺河流下。山脚下有一僻静乡野,那里有我的家。
我家背靠青山,有一个很大的院子,种着父亲培育了几十年的盆景和花草。门前有个池塘,穿山公路从池塘边绕过,不远处是河流,农田和菜地。
清晨,在鸡鸣声中醒来,我站在阳台上,看着远处的青山,四周的灌木、田野和溪流。雉鸡叫着从灌木丛中飞过,杨松林和板栗林成了鸟的乐园。
园子里,喝着自制的兰花茶,小狗趴在脚边,懒懒的晒着太阳。
洒扫庭院、劈柴,烧着柴灶;锄地、割草、堆肥;拔萝卜、铲青菜、剜香菜。
村野,山风吹乱了头发,太阳晒老了容颜。
下午,和父母亲一起到松树林里划松毛。我看见松树上有白色的油状物,想起了小时候吃的松毛糖,小心的摘下一点,母亲发现我吃的是松节油,想阻止,我已经放进嘴里,苦涩的,黏在牙齿和舌头上,但是我是开心和快乐的。
临水识鱼性,近山懂鸟音。 易涨易落山溪水,闪闪烁烁天边星。
乡野有最好的思考空间,让我感知着万物的灵性,感受着直觉的苏醒,用心去体验万物如何慢慢醒来,又怎样慢慢入眠,有空完整地记录体验了冬至,一年中最短的白天 ,充满对大自然的敬畏之心。