过年的风俗让人难以忘怀。
除夕是一年最重要的日子,充满着对这一年的美好回忆与留恋,与对来年更美好的憧憬与企盼。除夕也是大人孩子们最为忙碌的。写对联,贴年画,点蜡烛,祭祖先,拜财神灶神等等都在这日进行。上 午,家家户户都要给过世的长辈去上坟。说起上坟还有很多讲究,除了除夕要去坟头烧纸钱,摆放糕点糖果,年初一这天是人们相约一起去给祖先长辈们上坟磕头,放鞭炮。吃完了中饭,备先礼物上各 自的家去拜年。重要的一顿团圆饭吃得很早,一般下午四点多就吃完了。匆匆吃完团圆饭的小孩子们呼朋唤友出动了,他们挑着灯笼,手拎肩背着袋子,挨家挨户大声问一句“除夕晚饭吃了吗?”大人 们忙不迭地一边回答“吃过啦”,一边在孩子们的袋子里放些果冻、糖果、水果,还有放本子和笔的,我还曾经收到过红包呢。往往要到伸手不见五指时孩子们才收工回家,此时“战利品”已经装满了 好几个袋子,家里的人家基本上跑了个遍。
孩子们的节目结束后,大人们走家串户才正式开始。家庭主妇们这时候都会准备好下酒菜,摆放好酒杯碗筷。村子里的亲朋好友会打着手电筒,轮番上家里来坐坐,喝两杯小酒,尝两筷美食,围着火炕 ,看看春晚。当!——随着新年钟声的敲响,家家户户要郑重其事地“开门”——大概是寓意着打开新一年的幸福之门吧,砰!砰!砰!人们准时放起了烟花,响声不绝于耳,持续很久。
除夕之夜,小村子里家家灯火通明,多么隆重热闹而又忙碌喜庆的时候呀!