除夕年夜饭作文
在清水飘动的蔬菜中,锅碗瓢盆碰撞的叮当声中,油盐酱醋编织成的不同香味中,穿梭热闹的人群中,一道道年夜菜被端上餐桌,拼凑成饭桌上的饮食文化---中国年。
氤氲中交织着各种温馨的味道,凝合着浓浓的亲情,爆竹声映着高挂的红灯笼。祖辈在摆碗筷,却被女儿牵到沙发上休息。抢过他们手中的活儿,有的在厨房中忙着备菜,有的穿梭于厨房和餐厅间,端着瓷锅走出溢着浓浓的香味,汤上漂着一层浓郁的油,窝着一只嫩白的鸡,碎步快走,把汤放到桌上,赶忙捏住耳垂;门外,一人站在椅子上贴横批,另一人在底下指挥着;小孩子呢,他们在大院里,最年长的点燃了一个爆竹扔出去,弟妹们捂着耳朵躲在他身后,紧紧闭起眼睛,又觉得不应当错过精彩的景象,把眼睛睁开一条缝,爆竹声响,又紧闭上眼缩成一团;餐桌上一只小手伸进装包子的大篮子里,抓起一个白胖胖的包子,刚出锅的包子太烫,又舍不得放下,只好在两手之间扔着……
准备就绪,在一片欢声交谈中,午夜饭开始了:年糕裹着酱汁,一咬,就露出本色来;圆滚滚的元宵浸在酒糟中,软儒香甜浓香的芝麻馅缓缓流出。饺子冒着热气,夹起一个,在有浓郁的醋香的蘸料中打个滚,夹带起的红油在光照下闪着晶莹的光。入口,先是辣油的醇厚,醋的刺激,汁水包裹肉的咸香,菜的清爽,伴着面皮的淡淡麦香,在味蕾中温和地漾开来。八宝饭倒扣在碗中,糯米颗粒分明晶莹剔透地映出淡淡的光泽,点缀着几颗红枣,如白玉红玛瑙一般。春卷炸得酥脆金黄,绵香的馅隐约可见……
“来,多吃点。”奶奶一边为我夹菜,一边念着“年糕步步高,饺子万万顺,鱼年年有余……”一家人在温馨热闹的气氛中交谈着。电视里春晚现场美轮美奂……
“家是最小国,国是千万家。”千千万万个家组成了中国。千千万万个年夜饭组成了最热闹喜庆的节日——中国年。