除夕年夜饭作文
“新年快乐!”“干杯!”
餐厅里洋溢着热情,喜悦的气氛。各类祝福声此起彼伏。谈笑风声中,大家猜开了拳,笑声回荡在房间中。伴着团圆的喜悦,伴着几代人的温馨,凝而不散。
一碗鸡汤,黄中透亮,鸡汤上飘着几把葱花和几缕香菜,表面还有浮油,碧绿的葱花点缀着亮黄色的汤,散发出浓郁的香气,让人食欲大开。掀开锅盖,一阵雾气混着香气,迫不及待的从锅中蹿出,香的要使人闭住气。喝一口,让那暖意传遍全身,寒意被驱散,使人有一种飘飘欲仙的感觉。
餐桌正中,一条鱼躺在盘子里,鱼上浇着葱花油水,混着鱼味,散发着异香。我的筷子蠢蠢欲动,但被父亲一把拉住,向我摇了摇头。只见那条鱼含着骄傲高昂的头,好似跃出龙门的就是自己。鱼皮酥着,鱼肉鲜嫩,面对长辈,最馋的我也要对着冒着热气的鲜鱼唉声叹气。
家里的男人们,围着那一大瓶酒一起猜拳,他们脸上被酒浸红,但都情绪高涨,丝毫没有停下的意思。他们的自己喝还不够,我还要敬酒,一片其乐融融的场景。
“当,当”钟敲了十二下,红的绿的蓝的各种烟火开出了一朵朵漂亮的花,点缀着深邃而又宁静的夜空,给除夕添了几分色彩。
家是最小国,国是千万家。千万家庭的集合是为了中国。在碰杯声中,我不禁脱口而出“年夜饭,最中国”。