春节是中国最隆重的传统节日,它的习俗有许许多多:吃年夜饭,贴春联,放爆竹……
大年三十,是辞旧迎新的日子,到处洋溢着春节的热闹气氛。我和爸爸妈妈、姐姐、姑姑姑父、爷爷一大家子一起去饭店吃年夜饭。
一进饭店大门,红彤彤像柿子一样的灯笼映入我们的眼帘。一只神奇的大公鸡矗立在门前,昂首挺胸、引颈高歌,仿佛报告着春天的喜讯。人们争先恐后和大公鸡合影,我和姐姐也按捺不住,也与它合了影。楼上,人来人往,无数个灯笼把走廊照得灯火通明。走道上人山人海,热闹非凡,小吃摊上琳琅满目,所有的厨师忙得满头大汗,每个人的脸上都喜气洋洋,手里拿着、嘴里吃着色香味俱全的美味佳肴,整个人都投入到浓浓的年味中,看得我口水直流三千尺了。这时姐姐急忙拉着我说:“走!我们去看放烟花!”只见保安叔叔拿来烟花,小心翼翼地点燃导火线,不一会儿,就开出一朵朵金色的花,它到处盛开,有时是红色,有时是银色,就像一只变幻多端的蝴蝶在低空中翩翩起舞。再次点燃烟花时,那火星直冲上空,又散落下来,既像美丽的喷泉,又像朵朵开放的白菊。
烟花随着人们的倒计时声越来越响,在天空中越来越多,鞭炮声响成一片。望着夜空中洒下的滴滴金雨,地面上开放的朵朵银花和满面春风的人们,构成一幅美丽的图画。
难忘的一年就要过去了,新的一年即将开始!我们欢呼着,共同祝愿春节好!