家乡的除夕作文
在除夕这天,要做的事情可多了,有趣的事情也很多!
在除夕前几天,就要提前准备好鱼、肉、鸡、鸭等等,因为在除夕那一天的十二点要拜拜。
吃团圆饭
到了晚上,开始吃团圆饭了。虽然我不知道晚上吃的是什么东西,但是它和火锅非常相似,在那里面也有涮羊肉、涮牛肉等等,和火锅里面的菜几乎都有,并且还有火锅里面没有的东西。
不知道为什么,我觉得今天的饭,比平常更加可口。可能是太久没有和家人一起吃饭了吧。这一顿饭,我仿佛沉浸在满是幸福的蜂蜜里面。
跳“火群”
吃完饭,我们准备开始跳“火群”了,爸爸把像是地瓜藤的东西拿了出来,因为地瓜藤只靠打火机那微弱的火,根本烧不起来。所以爸爸往地瓜藤里面放了一团纸。
地瓜藤烧起来了,而且火烧得非常旺。我看火那么大,我想:我的天哪!火那么大,要是跳过去屁股不得烧成猴子屁股。
一想到这里,我吓得离火三米远。我看见爸爸和哥哥都勇敢地跳了过去,而且没有事。这时,爸爸大喊:“你快来跳“火群”!”
我想:他们跳过去都没有事情,要不然我也试一试,我放手一搏吧!我从离火三米远的地方,向火疯狂奔而去,我离火差不多一米多时,我闭上眼睛纵身一跃,成功的跳过了“火群”。我激动得一蹦三尺高。
放鞭炮
跳完“火群”准备放鞭炮了,鞭炮各种各样。有“窜天猴”、“小蜜蜂”、“老鼠炮”、“小金鱼”……我拿起打火机,点燃了各种鞭炮。听说鞭炮有驱邪的作用,我心想:既然有驱邪的作用就多放一点吧。
我看着鞭炮放出来的闪光,想:除夕真是快乐又有趣的一天!