家乡的除夕作文
家乡的除夕之夜盼星星,盼月亮,除夕之夜终于来了!
天刚刚黑,一桌丰盛的年夜饭就摆上了桌,我迫不及待地坐在桌旁,扫视了一下桌面,哟,有色香味俱全的麻辣小黄鱼;有五彩缤纷的大丰收;还有油光发亮的带鱼……当然也少不了吃的牛排。我抓起一块牛排放进嘴里“嗯,真香。”我边吃边支支吾吾地说,今年的年夜饭真好吃。”妈妈看见了笑着说:“慢点吃,别噎着”。我听了,不好意思的笑了。
吃完饭,我们打开电视看春晚,那里面有神秘莫测的魔术......我最喜欢的还是魔术了。表演的人带来了两条会排方阵的鱼,还让主持人体验了一下控制它们的方法,竟然还把画上的鱼变成了真鱼,真是不可思议。
"十、九、八……随着倒数的声音,我们又迎来了一年一度的春节,我和爸爸穿上衣服,那上我们买的各种礼花,去放烟花,满天星星最美,放它的时候,我先把它的下半身埋在土里,再拿着一根点燃的香,把它的引线点燃,退到十米之外,当火光升起的时候,一缕火苗上升到天空,然后绽开了,烟花过后还有一些亮点,有亮点也是我喜欢他的原因。
这个除夕过的真充实!虽然没有聚会,但我也很满足。
一年中,我最喜爱的节日就是除夕。除夕是一年中的最后的一天,它意味着出去夕日,迎来新的来年。所以,这一天也是一年最喜庆,最热闹,最忙的一天。
这天早上,一家之主起早放鞭炮。通常,我们家中就是爷爷放鞭炮。爷爷拿出一大挂鞭炮,把鞭炮点燃后立即离开一阵震耳欲聋的响声随后响起。接着,就开始升对联了。在大门两端和上方贴上红红的对联好显出万象更新的样子。并且,在贴对联时要把“福”字倒着贴,意味着福到家了。
贴完对联,女人们就赶快到厨房准备菜,准备做饭。男人们就坐在那里看电视,聊天。而我们小孩儿就到处去玩,娱乐。
中午,开始吃团圆饭了。妈妈准备了一桌子鸡鸭鱼肉菜……美味佳肴。当菜上齐后,又要放一挂鞭,表示过年了。而且,放鞭的时候,不要把门关着,要把小鞭炮放进家里。以示财源广进。就在吃饭时,还有一个规矩,坐上的鱼不能吃,因为这样意味着“年年有余(鱼)”。而且,吃饭时,晚辈要先给长辈敬酒,祝长辈福如东海,寿比南山。然后,长辈再回敬晚辈,祝晚辈身体健康。
午饭后,男人们就提着银币和鞭炮,给已故的亲人们上坟。女人们在家收拾碗筷。小孩又可以自由自在的到处玩耍。
一眨眼,除夕夜来临。吃完饭,大人小孩各做各的事情。大人们在家看精彩的春节联欢晚会。小孩们则都出去看烟花,放爆竹。各式各样的烟花像菊花一样在空中绽放,五光十色,十分美丽。在这一夜,家家户户灯火通宵,不许间断,都要守岁。到了晚上十二点,再放一挂鞭。鞭放完后,除夕之夜就过去了。