家乡的除夕作文
会吐出几个词语的小孩子,会四处撒欢的大孩子,长出白胡子的老孩子,提到浇头面,谁不是嘴里立时生出一股咸咸的辣辣的感觉呢?把笋、肉丝、辣椒放在一块儿,做成浇头,闻闻那种香味,就够让人垂涎三尺了,何况是大碗大碗地装着,大口大口地吃着呢!
除夕这晚家家都应该准备好浇头,为初一的早上做准备,所以不论经过哪一户人家的门口总能闻到淡淡的咸香,听到欢喜的笑声……“妈,妈你要什么时候做浇头啊!我饿……”“现在就做。”妈妈拿出已经准备好的食材。
只见妈妈往锅里倒上猪油,再放入笋干、肉丝等。明明才过了没多久,我却觉得过了一个世纪。“妈——怎么还没好啊!”我一副不满的语气,“我们为什么要吃浇头面啊?”“你没发现浇头和兆头读起来很像吗?所以啊,我们新年的第一餐要吃浇头面,为的就是能讨到一个好兆头。”妈妈一边说,一边炒着笋干。我看着眼前在锅中不断翻滚的笋干,心中不断猜测:这次的味道会跟上次有什么不同吗?会放点糖进去吗……“妈妈?是不是马上就好了?我真的饿了……”我已经快等不及了,“要不,我先尝尝?”“好,就一点。”妈妈见我已经不再催促她了,便答应了我的请求。看着眼前已经炒成一盘的笋干,肚子顿时咕咕叫了。土黄色的笋干中点缀着一两点红色的辣椒。笋干进入嘴里先是淡淡的甜,再是浓烈的咸味和笋干特有的鲜味。眼看时间不早了,我只好先和它们道晚安。
初一一早,我早早起床,热腾腾的面上摆着浇头,看着眼前一大盆浇头,就算想我也做不到全吃下了。我突然想到了什么,没过一会儿,今年的“好兆头”都在肚里了。