家乡的除夕作文
我的家乡在山下湖,每逢春节时,总是我们最高兴的时候。因为在这一天我们可以穿新衣穿新裤,还可以拿到压岁钱。
那天可热闹了,要拜祖先,妈妈一早就去买菜了,中午吃过饭,就开始洗菜,三点多妈妈就开始烧菜,鸡、鸭、鱼、肉还有藕和年糕是必不可少的,那天起码要有十个菜,象征十全十美,鱼象征着年年有余,开始拜祖先了,先拜一拜,嗑几个头,然后从大到小再给祖先敬酒,爸爸还要烧纸钱,一边烧一边还念叨:保佑我们全家顺顺当当之类的话。过一会儿我们就开始吃团圆饭了。
晚上的才可丰富了。我们吃饺子,吃蔬菜,在欢声笑语中吃着,接着又要分压岁钱了,我们几个小孩子站好,先去爷爷那里领,然后去大伯那里,再就是二叔那里,最后是小叔。吃完晚饭后,我们就拿着烟火和打火机去玩了。
那一晚,我们不能早睡,因为十二点时要放鞭炮的。我们等待着真希望十二点快点到,爸爸早以准备好了。到了十二点我们就点燃鞭炮,到处都是鞭炮的响声,就这样一天就结束了。