除夕作文400字
除夕,是我国最重要的节日之一。假若把春节比作一支欢乐的歌曲,除夕就好比前奏,若是丢失了这前奏,整支歌曲便会失去几分韵味。
在我的家乡,除夕这天人们在公鸡鸣晓之前就起床了,随着第一缕青烟袅袅升起,除夕这天的欢乐与忙碌也拉开了帷幕。
大人们开始准备年夜饭了,年夜饭可不光自己吃,要把全村人都叫一遍,这种跑腿的“苦力”通常由我们小孩子来干。说起这年夜饭,是大有讲究的,不仅量要多,还得美味,有寓意。
每家每户的年夜饭或多或少会有一些不同,但不谋而合的是,每户人家都有几样相同的佳肴——鲜美的鱼、精致可口的糕点、美味的五谷粥。它们分别代表着年年有余、步步高升、来年五谷丰登。
中午,劳累的大人们都会稍稍小憩一下,本十分热闹的村子即刻间安静下来,远处,鸟儿清脆悠扬的歌曲传入了每个人的心间,宁静而致远。
晚上,空气中飘来饭菜的气息,全村到处是浓浓的年味,让人垂涎三尺。一碟碟美味佳肴在餐桌上一一呈现,叫人食欲大开。劳累了一天的人们自然是在一起大快朵颐,小孩们吃得满嘴流油,大人们在席间谈笑风生,好不热闹。
吃过晚饭,大家便在一起齐乐融融地看春晚,席间又是一阵欢声笑语。
12点到了,又是崭新的一年,不知从何处升起的鞭炮声,让人们的睡意一扫而空。五彩缤纷的烟花在夜空中欣然怒放,孩子们在震耳欲聋的鞭炮声中你追我赶,美丽的烟花照亮了每个人灿烂的笑容,这一刻,载进了永恒。