除夕作文400字
除夕,好热闹啊!人们忙得不亦乐乎,贴了春联又挂年画;“噼里啪啦”的鞭炮声不绝于耳,“啪啪啪”的烟火把漆黑的夜晚照得如同白昼,到处洋溢着喜气洋洋的气氛。
我常听大人说,除夕这一天,家里家外不但要打扫得干干净净,还要贴春联、贴年画、穿新衣。除夕夜,全家人在一起吃年夜饭。在古代,一些监狱官员甚至放囚犯回家与家人团圆,可见年夜饭对古代中国有多么重要。家家户户还要包元宝形的水饺,这象征着吉祥如意。我家也不例外,一大早我便去买了一幅对联和大红“福”字,贴在了门上,单调的门户一下子漂亮了许多,它似乎也在欢迎新年的到来呢!
时间过得飞快,一转眼便到了晚上。我已早早地守在桌前,准备吃丰盛的年夜饭。没过一会儿,厨房里便飘来了各种美味佳肴迷人的香味。妈妈把一盘盘菜都端了上来。“哇!有我最爱吃的鸭子、牛肉、鸡爪耶!”我兴奋地喊道。这时,爸爸、哥哥、爷爷、奶奶……也陆续来了,我们准备开饭了。这么多的山珍海味,早已我“口水直流三千尺。”大家都迫不及待地吃了起来,还没过多久,桌上的美食已变成一个个空盘子了。
除夕之夜,是一个团聚与欢笑的日子。除夕之夜,是对旧年的回顾,对新年的畅想,是对未来的憧憬,也是对旧年的总结。