大年三十那天,我早早地就起了床。只见大人们开心的忙碌着。爷爷们上街买来了两大箱烟花爆竹,又忙着换灯笼,贴年幅;奶奶和姑姑们忙着准备年夜饭;我和小弟弟跑前跑后,跟着大人转。
下午,姨奶奶和姑姑包饺子和汤圆,我和小弟弟在旁边学。我一会儿就学会了。我先把一团形态各异的面团子搓成圆形,然后用左手托着圆球,用右手把圆球的中央往下按,使圆球成为一个锅盖,再在中间放上菜馅,慢慢的把面皮合拢,使它再变成圆形,搓圆后放在面粉上保存,就大功告成了。
傍晚时分,家家户户放起了鞭炮,我们赶紧跑到院子里放鞭炮。只见叔叔点燃了大爆竹,被点燃的爆竹骤然间冲出耀眼的黄色火花,不一会,火花变成一道笔直的光射向天空,突然“啪”的一声,那道直光立刻散开了,变成了五颜六色的花儿,几秒?后,花儿不见了影儿。
我们放了许多烟花爆竹。我最喜欢的是用手抓着的“夜明珠”。爷爷把火点燃,渐渐地火好似被风吹灭,可一会儿,就有一团火冲上了天空,发出“噼里啪啦”的声音。可好玩了!
吃完年夜饭后,大人们有的去看春节联欢晚会,有的去打牌,我们小朋友嘛,继续放烟花,大家开开心心地守岁,以自己喜欢的方式迎接新年的到来!