除夕作文400字
春节是我国传统的节日,也是最隆重的节日,大家就跟随我看看我家是怎么过春节的吧!
大年三十也叫除夕夜,我们一家早早的就来到奶奶家过春节。一到奶奶家妈妈就配合奶奶忙着做年饭,爸爸忙着贴春联,爸爸用米粉煮熟的浆糊粘在春联的反面,然后我也帮着把春联贴到门上,春联的上联是“喜雨滋千树”,下联是“丰年乐万家”,横批是“年年有余”。
贴好春联,听着到处都是鞭炮声我就着急的等啊,迫不及待地想吃年夜饭了。终于等到妈妈把那么多美味的菜端上桌子,可姥爷却说:“还等会才能吃,还要先祭拜老祖先”。听完姥爷说的我一肚子不高兴想想真麻烦但还是要听得,姥爷带着我们来到一块空地上烧纸钱给老祖先,烧完纸钱姥爷叫我、爸爸都要给老祖先磕头并说:“叫老祖先保佑我们平安,保佑我考大学。”然后我们才回家,一家人开始围着桌子吃年夜饭,我吃圆子的时候奶奶说:“圆子是寓言家人团团圆圆,”并又指了指年糕对我说:“年糕是寓意家人步步高升,”当我要吃鱼的时候姥爷连连又说到:“鱼的寓意是年年有余,”噢,原来竟然有这么多的寓意啊!
吃完了年夜饭就开时给姥姥拜年分压岁钱了,姥姥看着我长大懂事了高兴地笑得合不拢嘴。姥姥都给了我压岁钱还说:“分了压岁钱就会岁岁平安,”
除夕之夜,是一个欢乐的夜晚,除夕之夜,也是个团圆的夜晚,让我深深地感受到家的温暖。