新年的钟声已经敲响,喜庆的日子即将到来,一切都是新的。
———题记
一年一度的春节来临了,到处弥漫着喜庆的气息,大家都忙着买年货,打扫房屋……都为过年做准备。
一、放烟花
丰盛的年夜饭过后,便听到“砰”“砰”的声响,我寻声望去,哇!那一个个小“导弹”在空中“飞舞”,这些烟花红的如火,黄的赛金;蓝的似海……烟花绽放在黑色的天空中有的像黑色的礼服上镶嵌着朵朵花瓣;有的又像可爱的精灵在黑暗中群舞;有的像四射的喷泉,喷涌出璀璨的光柱……看着这些烟花,我心里痒痒的了,忍不住也想放烟花。
“爸爸、爸爸,我要放烟花,快一点!”我迫不及待地喊道。
“别急、别急,烟花来了。”
“哇噻!”
只见这个烟花的形状是圆筒状,颜色是红色,像穿了一件红色的礼服,像征着喜庆。我点燃一根香,猫着腰,向引火线靠近,前进又后退,反复几次,终于点燃引火线,“嘶嘶”导火线冒出了一点小火花,我赶紧跑得远远的,瞬间,烟花像喷泉似的喷了出来,一个个小火花猛然绽放,犹如喷火花的彩色飞泉,之后它进行了“超级疯狂跳跃”,火花们突然像发了疯一样,疯狂地在地上跳跃,犹如冰山之巅的雪莲,疯狂地生长,破冰而出。
二、拜年
一提这两个字,大家一定会很开心,因为可以获得众多的零食、礼包……
大年初一早上,我早早地起床了,穿上新衣,吃过早饭,便到邻居家拜年,“爷爷新年好”、“奶奶!祝你长命百岁”……小嘴甜甜的我于是得到了大包小包的礼物。幸亏我拿了一个大口袋,没走几家,我的口袋里就满了,拜年的收获可真不小啊!面包、大礼包、糖、蛋黄派……装满了,赶紧回去“卸货”,卸完再继续拜年,这样来回了两三次,把整个村子都拜完了。
三、贴春联
贴春联是春节习俗,我也加入了这个行列,我把“福”字贴上双面胶,贴在了卧室、厨房、书房的门上……贴完之后,我帮忙把喜联贴上双面胶,贴在了水井上。
四、看联欢会
看到这个词,所有人都喜欢,因为春节联欢会上,有许多精彩的节目,有杂技;有小品;有唱歌;有武术;有形体秀;有魔术……精彩的节目应有尽有,最让我惊叹的是武术,武术里有一位师父表演了“一指禅”,我看了目瞪口呆,心想:好厉害啊!接着,成龙竟然也来了,还表演了一段武术,真是精彩。